會員中心

Scroll To Top
2020年01月21日

花蓮傳出武漢肺炎疑似病例 衛生局:已隔離送檢,料敵從寬,禦敵從嚴

花蓮傳出武漢肺炎疑似病例 衛生局:已隔離送檢,料敵從寬,禦敵從嚴
 
更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
21號早上,一名來自武漢的女遊客(39歲),因發燒被導遊送來門諾醫院急診,院方不敢大意,立刻啟動傳染病防疫流程,花蓮縣衛生局長朱家祥表示,目前已採集咽喉標本,送去疾管署檢驗,最快晚上過後檢驗報告才會出爐,之後會交由CDC疾管署統一說明。
  這名遊客16號入境台灣,20號出現發燒情況,21號領隊送醫到門諾,目前接受初步治療後已退燒。
  由於按照疾管署規定,只要從武漢來的個案有出現發燒現象,都要通報檢查,門諾醫院這次通報疑似武漢肺炎病例,當下病患前來就醫時,以最快速度啟動防疫流程,看診在負壓艙檢疫區,並沒有讓個案進入一般醫療區。
  朱家祥指出,花蓮縣衛生局上周五才針對武漢肺炎召集各醫院院長、東區防疫指揮官、疾管科開整備會議,讓各大醫院盤點資源及嚴正以待。
  目前花蓮各醫院都有針對武漢肺炎提前準備,盤點口罩的情況,N95口罩數量有一萬九千多個、外科口罩有近二十四萬個,供應無虞;在負壓隔離病房上,花蓮地區總計有十八間、一般隔離病房有二十三間;對於治療及隔離都有充足的醫療量能。
  門諾醫院說,這團的其他團員沒有任何症狀,並不是武漢市區的人,是從武漢機場出發的,早上也已退燒,但一切嚴謹處理,按照規定通報流程處理。
  朱家祥也呼籲民眾勿過度恐慌,籲請民眾過年期間做好個人防務措施,包括作息正常、均衡飲食、充足休息、適當運動,可有效降低呼吸道傳染機會。
  這起疑似武漢肺炎病例,是花蓮縣通報疾管署的第一例案件,根據傳染病防治法,武漢肺炎屬於第五類傳染病,須透過中央發布相關訊息,避免造成恐慌。目前尚在了解並採樣,已先依規定治療、隔離,至於是否確診,仍待衛福部疾管署統一發布說明。
   中央流行疫情指揮中心表示,已將「嚴重特殊傳染性肺炎」列入第五類法定傳染病,各醫療院所若發現符合通報定義,即可通報。中心對於各醫療院所通報之疑似個案進行檢驗,其檢驗結果將於第一時間公布。中心提醒各醫療院所,於中央流行疫情指揮中心成立期間,發表流行疫情或防治措施之相關訊息,將由中心統一對外公布。
  中央流行疫情指揮中心再次呼籲,民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯傳染病防治法第63條,或社會秩序維護法第63條第5款規定。若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw/)。