會員中心

Scroll To Top
2020年01月15日

氣候多變化水稻低溫冷害 一期稻作避免早植

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 近年來由於全球氣候暖化現象,導致冬季及春季氣溫日漸升高,東部花蓮、宜蘭地區農友一期稻作插秧日期有日漸提早之現象。一期稻作提早插秧雖可減緩二期稻作插秧時間壓力,但太早插秧可能使水稻,在插秧初期,因遭遇低溫寒流,或冷氣團侵襲而發生秧苗冷害枯死,或在水稻生育後期幼穗分化至抽穗期間,因低溫冷害而有稻穀不稔情形發生。

  花蓮縣近年在98年及102年一期作;宜蘭縣在104年一期作皆曾發生部分早植水稻於孕穗期間,因遭遇低溫而出現稻穗不稔情形,嚴重時將降造成農家稻穀大幅歉收。花蓮農改場籲請水稻栽培農友一期稻作宜避免早植,以減少低溫冷害之發生。

 

 水稻低溫冷害,一般常發生在一期稻作生育初期,及二期稻作生育後期。花蓮地區一期稻作,插秧適期約在二月上旬至三月上旬之間;宜蘭地區一期稻作,插秧適期約在二月中旬至三月中旬之間。

 

  太早插秧時,可能因遭遇低溫寒流環境,使插秧初期的秧苗發生冷害,致使植株生育受阻甚至死亡,造成稻田缺秧而需大量補植之困擾,嚴重時甚至可能需重新插秧。

 

  另在水稻生育期間,對溫度最敏感的幼穗分化至抽穗期間,若受到低溫危害,則可能因為冷害而發生稻穀不稔實情形,即所謂的空穗或「青立不稔症」,農友則慣稱為「空包彈」,進而影響水稻產量。

 

  為減少水稻低溫冷害發生,花蓮農改場呼籲稻作農友一期稻作避免早植,尤其是秈稻品種(如台中秈10號)、早熟水稻(如越光)及稉稻台稉4號、台農71號及台中192號等對低溫較敏感之品種,更不宜太早種植,以降低發生水稻冷害之風險。

  一期稻作生育初期遭遇低溫時,可於傍晚時灌水,使田間保持深水流動,藉由田水的高熱容量及釋溫來防止葉片受到寒害,至翌日氣溫上升時,再排除田間積水,恢復一般管理。水稻幼穗分化期至抽穗期間,如遇氣象低溫預報,則可加高稻田灌溉水深度,俟天氣溫暖時再將水排出,以適度減輕低溫冷害。