會員中心

Scroll To Top
2020年01月14日

茶與咖啡產業座談 向農業精品邁進

即時新聞 記者劉怡伶/報導
 
    花蓮縣政府14日表示,為推展花蓮的茶及咖啡產業,與行政院農業委員會茶業改良場總場暨台東分場、農糧署東區分署、各相關產業公所、農會等單位,齊聚瑞穗鄉農會二樓會議室進行產業發展座談會交換意見。
 
    花蓮縣長徐榛蔚為將咖啡產業往前推進,邁向國內一流精品層次,除了去(108)年透過評鑑、媒合、行銷外,也在日前透過電影分享及咖啡農友座談,逐步落實推動農業精品化、國際化之政策。
 
   縣政府農業處長羅文龍、原住民行政處長陳健村、農委會茶業改良場蘇宗振場長、主任秘書吳聲舜、農委會茶業改良場台東分場長蕭建興、農糧署東區分署課長吳秉叡、瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇及各相關產地公所、農會等多位代表,齊聚瑞穗鄉農會進行座談,就咖啡、茶等國內常用飲品產業發展進行多面向溝通。
 
   蘇宗振場長表示,瑞穗地區的咖啡、茶業發展歷程由來以久,甚至已有百年發展歷史。但舞鶴臺地由於受限先天的地形,農業用水也有所限制,自今年開始,縣政府或許可以朝向和農田水利單位合作規劃,增設農用水源噴灌設施。
 
   此外,茶業改良場除可協助進行茶產品成分分析,以助農友在行銷上對消費者說明外,預計在109年開始規劃推動「茶品質分級圖卡」,透過圖卡作為消費者認識各式茶的品質參考,內容載明包括特色茶簡介、加工做法、外觀特色、湯色、風味……等。
 
   對於有農民反應茶業改良場,能否推薦適合花蓮種植的特色茶品種一事。蘇宗振表示,茶業改良場去年發表新的茶品種「台茶24號」,費時19年、10多位研究人員接力育成,是台茶系列中唯一純台灣原生山茶,可產出菇蕈香的紅茶、柚子香的綠茶,會中指出亦可於花蓮推廣試種,是否在花蓮能有更好的表現。
 
    另對於議題中,有關為因應農業缺工而推廣機械採茶一事,所衍生需要較大空間的加工場域,因涉及層面較廣,則要有較完善的規劃。
 
    就咖啡產業發展面向,蘇宗振也說明,早在日治時期,花蓮的咖啡種植面積廣達約400公頃,但由於後來因病害,而導致產業一度蕭條,但隨著國內咖啡飲品人口逐年成長,產業又再度逐漸擴展,對於花蓮咖啡產業的需求,茶業改良場會配合提供協助,包括病蟲害的防治指導。
 
    另會中反應,可否於承租的國有土地下開放林下經濟種植咖啡一事。他則表示,會將議案做成紀錄,再請相關單位協助研商。
 
   會議中蘇振宗場長與羅文龍處長、陳健村處長等人約定,這次會議不會是僅有一次,相關議題的後續處理結果,將排定於下次會議中再予以說明。