會員中心

Scroll To Top
2020年01月14日

中央路變更號誌措施匆促上路惹民怨,花蓮縣議員張美慧要求全線檢討

即時新聞/記者張小菁報導

  花蓮縣政府為了因應蘇花改通車以及春節假期湧入的車流,十三日起取消中央路所有左轉專用車道,開放直行,但倉促上路,未事先宣導,造成中央路各路口大塞車,引起用路人反彈,縣議員張美慧服務處接獲不少民眾抱怨陳情,特別邀集花蓮縣政府觀光處、縣警局交通隊等單位在十四日前往會勘。張美慧認為,縣府在重要路段實施重要措施,卻未預告宣導,且又讓民眾毫無便利感,打帶跑的決策品質亟待檢討,張美慧要求應全面檢視中央路各路口的號誌標線及路幅,因地制宜落實改善車流措施。

 

  張美慧表示,更改號誌應該是要讓用路人用的更順暢便利,但是縣府交通單位不僅宣導不足,而且改了號誌之後,反而是從平日的離峰時段就開始塞車,令人不解,連花蓮在地鄉親都感覺使用不便,如何能夠應付所謂蘇花改通車後的交通流量,以及春節連續假期湧入的車潮。

 

  張美慧認為,花蓮縣警局交通隊、縣府觀光處交通科等單位研商出的改善車流方案,民眾基於尊重專業,相信都能夠也願意配合,不過,中央路是花蓮的交通要道,往來車輛大,東西向切口及號誌也密集,但每個路口車流不盡相同,不該都是相同的停等秒數,必須要因地制宜,而且要更改交通措施,不能夠已經上路了才開始宣導,部分交通標示也沒有同步更新,讓人無所適從。加上新措施上路沒有變順暢,反倒更塞車,才會導致鄉親無法接受,罵聲連連。

 

  縣府觀光處代理處長張志翔表示,中央路從一月十三日起,從十六股大道至吉安鄉中山路三段為止,取消所有左轉專用車道,內側車道可直行,主因是中央路的左轉車道使用率效果有限,又壓縮直行車的車流量,再加上每年有許多直行車輛因占用左轉車道被開罰單,所以這次推動調整開放直行車可行駛內車道(左轉車專用道)的新措施,剛上路鄉親難免會有不適應的過度期,縣府方面是積極的採滾動式檢討,每日都會了解實施狀況調整改進,請用路人支持。

 

  張美慧指出,交通單位不能只有消極且又不痛不癢的喊喊「請用路人遵循道路交通安全規則」,應是要提出有效的解決措施,必須預先告知用路人,才是獲得民眾支持的關鍵。雖說是為了解決問題的方案,但匆促上路,反而會成為民怨來源。

 

  張美慧要求交通單位應全面檢視中央路各路口的號誌標示標線及路幅,包括減少或取消機車專用格,以及是否部分路段增加路幅開闢左轉專用道等,各路口因地制宜推出落實紓解車流的專業有效措施,才能取信於民。