會員中心

Scroll To Top
2020年01月13日

慈大附中舉辦幼兒園成果發表會,說演逗唱樣樣行

即時新聞/記者張小菁報導

 學期末,慈大附中附設幼兒園舉行「班級暨課後才藝成果發表會」連著兩天演藝廳現場座無虛席,七百多位家長觀眾參與,專注看著台上小寶貝自信又大方的演出,開心見到寶貝的成長,感謝慈幼提供優質的學習園地。

 慈大附中校長李玲惠表示,慈大附幼是真正落實生活、培養素養的優質環境,每年透過動態、靜態成果發表會,呈現各班主題教學的內涵,所有表演節目,都是由小朋友討論決定主題、老師陪伴引領,結合生活題材,帶領孩子展開各探索,融合生活、科學、藝術、英文、律動等活動,乃至融入國際文化的議題,以統整的觀點實踐課程,協助小朋友建構生活的意義,培養各種能力與素養。

 精采的成果發表會由舞蹈班靈巧的「芭蕾二部曲、波爾卡舞曲」展開序幕,接著由各班以戲劇、歌唱、節奏展現學習主題,有包容班的「蘇菲愛唱歌」、大愛班的「小藍和小黃」、感恩班的「再現蝴蝶王國」、合心班的「香蕉國王」,小小孩的萌樣,認真專注的表演神情,贏得熱烈掌聲。

 即將升上小一的知足班,因著對生命的好奇,開始探究生命的起源與奧祕「在媽媽的肚子裡,如何從小小的基因,變成大大的身體?出生長大,可以做甚麼呢?長大到底好不好呢?」。結合十月懷胎的戲劇表現手法,彷彿帶領大家重新領受新生的喜悅,對父母的感恩之情油然而生。

 今年善解班的孩子們在教室籌備一家「小美町美髮院」,店名由孩子們票選而定,「美髮店」是由「開店」的大主題中聚焦出來的方案課程,每位孩子都在課程中學習洗頭步驟,並實際替同學洗頭、吹頭髮、練習編髮或做造型的技巧,還認識了多種的美髮工具以及功用,美髮店的硬體設備以及需要的物品,分組製作並蒐集,並規劃設計師的培訓與認證制度。

 慈大附中重視國際教育,這學期感恩班透過視訊、寫信和馬來西亞甲洞大愛幼兒園大孝班的孩子交朋友,進行多元文化交流和學習,孩子們一連唱了多首馬來西亞童謠,從歌曲中了解馬來西亞語言與風俗民情。

 看著台上孩子的演出,陳佩珠園長滿心感動,感動孩子的學習力和自信力,感動家長們熱情參與和對學校的全然相信與配合,建立很棒的親師生鐵三角關係。