會員中心

Scroll To Top
2020年01月13日

國民黨敗選中央卡位戰登場,各方人馬躍躍欲試

即時記者何國豐/報導

 2020選舉國民黨慘敗,開票當晚,黨主席吳敦義率同一級主管共同宣布辭職,吳敦義宣布敗選總辭同時,國民黨內黨主席、代理黨主席卡位戰號角也同時響起。國民黨總統、立委敗選主不團結,正式民進黨勝選的關鍵。許多關心國民黨敗選後重新奮起的黨內菁英擔心,選後,國民黨外鬥外行、內鬥內行,將使得國民黨更加不堪!正值國民黨遭遇重大挫敗之際,應該先穩住黨中央,否則放任黨內鬥爭四起,只有親痛仇快而已。

 

 媒體最新消息指出,部分中常委十三日下午密會已經達成共識,不會慰留吳敦義,後續將依照黨章處理,由第一副主席曾永權接替代理黨主席。從九合一大選的聲勢到總統、立委選舉大敗,黨內檢討聲浪四起,國民黨中生代更直接在黨部前開記者會要求改革。根據媒體報導,吳系中常委姚江臨表示,本次大選中許多重大決議,吳敦義的決策都讓挺吳系的中常委十分失望,週三(十五日)中常會應全程公開,以示負責。

 

姚江臨指出,吳敦義率領一級主管總辭,但根據黨章沒有「總辭」兩個字,過去前主席馬英九、朱立倫,都是在大選後立即請辭負責、立即生效,吳敦義辭職多拖一天就是多傷害國民黨一天,至於吳在大選當天宣布請辭,又推給中常委決議,姚江臨直言根本是在「凌遲中常委」。報導中指出,除了今天的會前會,中常委江碩平將在週三中常會之前召集所有中常委於福容飯店餐敘。

 

 知情人士向本報表示,把總統、立委敗選全歸罪給黨主席吳敦義實在大可不必,也沒有用,吳敦義也在當晚公開宣佈總辭,吳敦義肯定是當不了主席了,但是,黨內同志也沒有必要急著對吳敦義丟石頭,總統、立委敗選難道是吳敦一一人的錯嗎?

 

 國民黨越亂,民進黨越高興!關心國民黨未來的菁英說,一直以來,在選民的印象中,國民黨就是「外鬥外行、內鬥內行」,民進黨遇到選舉則是團結。所以,敗選檢討絕對有必要,但是,從代理主席,以致於黨主席,應該具備能夠穩定人心的人選為宜,如果代理主席、黨主席人選都是想丟石頭的人,相信國民黨仍舊是「外鬥外行、內鬥內行」而已。