會員中心

Scroll To Top
2020年01月13日

築夢洄嵐咖-用微電影說好咖 期待花蓮成為咖啡新潮產地

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

  擁有百年以上咖啡栽種歷史的花蓮縣,在縣長徐榛蔚率原民處團隊努力下,繼去(108)年接連舉辦2019花蓮縣原住民咖啡好評系列活動-洄瀾好咖 啡您莫屬」、「2019台灣國際咖啡展」;13日特舉辦咖啡微電影首映會,透過咖啡影像紀錄,行銷花蓮在地好咖啡,下午則邀請從事咖啡種植的農友們及業者同好,以座談方式討論未來咖啡產業的發展課題。

 

 徐榛蔚指出,去年11月間縣府邀請,巴拿馬國際精品咖啡教父Mr. Graciano Cruz親自走訪花蓮豐濱鄉咖啡產區,和農民分享田間管理的祕訣;更在「2019花蓮縣原住民咖啡好評系列活動-洄瀾好咖 啡您莫屬」,臺北南港展覽館咖啡展售活動時,與國際巴拿馬精緻咖啡協會會長Mr. Wilford Lamastus、翡翠莊園(La Esmeralda)莊園主Rachel、台北精品咖啡協會理事長郭維平,帶著前來參與民眾,一起感受花蓮精品咖啡的特殊果香,現場還發行花蓮咖啡護照,邀大家按圖索驥,到東海岸品嘗香醇的花蓮精品咖啡。

 

  她也說,第一屆花蓮原住民咖啡評鑑,以國際比賽標準,讓所有咖啡農知道,如果要繼續走下去,必須有多大生產量與品質,另透過參賽評鑑,也給予咖啡農最好建議。徐榛蔚感謝Mr. Wilford、Miss Rachel以及Mr. Graciano等三位世界級精品咖啡大師親自參與,對花蓮咖啡的未來給予最大的支持與鼓勵。

 

 把專業師資帶來花蓮,包括國際財經專家黃世聰、台北精品咖啡協會理事長郭維平。徐榛蔚強調,專業師資團隊透過咖啡樣本,分析找出花蓮咖啡的優缺點,量身打造理論與實務兼具的課程,透過現地考察觀摩等方式,精進田間管理及烘焙製程,讓花蓮咖啡有機會躋身世界精品咖啡行列。

 

  原民處長陳建村則表示,所有關於花蓮咖啡的美好,盡在「2020花蓮縣特色咖啡微電影-築夢洄嵐咖」,透過大螢幕欣賞20分鐘花蓮咖啡影像全紀錄,也充分讓大家感受縣府追求永續未來的旺盛企圖心。

 

 日後將規劃推出「花蓮咖啡地圖」,提供所有咖啡愛好者按圖索驥,讓花蓮繼米香、茶香後,花蓮咖啡也能飄香在國內外,成為你我日常生活中最美好的文化之一。

 

 過去十年台灣朝向著精品咖啡浪潮,從咖啡加奶精加糖等佐料,現在朝向以單品咖啡豆來品嚐風味,顯示消費習慣的改變,我們對於咖啡的品質有更高的要求。 陳建村強調,希望花蓮在咖啡風潮中,以精品、健康、有機、自然等品牌溫度,讓花蓮農友們搭上800億商機,增加花蓮縣觀光及農業等產值發展。

 

  首映會上與會有縣議員笛布斯.顗賚、李正文、蔡依靜、楊華美、吳東昇、各鄉鎮代表,花蓮文化薪傳獎得主沈廷憲、八斗喜說演班總監朱德剛老師、台開新天堂樂園、花蓮秧悅仟禧度假飯店等人到場聆賞,遠道而來的台東工策會總幹事楊珍琪專程參與下午的產業座談會,花、東兩縣咖啡業者腦力激盪,攜手開創東部原鄉咖啡的美好未來。