會員中心

Scroll To Top
2020年01月12日

花工與萬能科大、健策精密三方簽訂產學合作計畫,培育工業4.0人才

即時新聞/記者張小菁報導

  國立花蓮高工日前與萬能科大及健策精密三方簽訂產學合作計畫,由花工黃鴻穎校長、萬能科大莊暢校長、健策精密工業公司總經理趙永昌代表三方簽訂產學合作備忘錄。未來花工學生將進入健策精密職場體驗,優秀學生還可由健策精密培訓,並至萬能科大進修。

 

  這次簽訂產學合作備忘錄,每年由花工安排高三學生於健策精密進行職場體驗,甄選二十名學生進入健策精密就職完整培訓,並於就職期間進入萬能科大工業管理系學習進修;花工學生能同時銜接業界與大學,並取得上市櫃公司的工作,並能達職業學校務實致用的定位,如此高中職、科大及上市企業均可共創三贏。

 

  花工校長黃鴻穎表示,在工業4.0的浪潮下,校方近幾年陸續與知名企業共組產學聯盟,成立產業研發小組,共同開發前瞻性技術,並開設物聯網、大數據課程、嵌入式系統及智能化機械人等跨領域工業4.0校訂課程,讓學生與產業界最新技術結合,同時培訓種子教師,擴大產學聯盟,透過產官學研合作,培育第四代工業人才。

 

 

  黃鴻穎指出,近年來,花工在先進機械製造及機器人設備、教學,均有顯著的績效,學生更多次奪得機器人與機電整合及資訊職類全國競賽大獎。未來透過三方共同簽署工業4.0產學合作備忘錄,校際合作建立務實致用的學習模式,提升學校最新設備、促進技職教育訓練及產學合作等項目,為花工邁向數位科技人才培育的努力更往前跨越一大步。

 

  萬能科大莊暢校長表示,萬能科大工業管理系專注培養航空零組件的精密設計、製造與量測實作技術的人才,特別向教育部爭取多次計畫總計達數仟萬元經費,添購多部與業界無縫接軌的多軸精密CNC工具機與CNC三次元量測儀,供同學上課時親身操作學習。莊暢校長強調,科技大學一定要扮演好校企合作的關鍵角色,攜手高職端,連結企業端,為高職學生找出路,為企業找人才,共同為台灣技職教育發展一同努力。

 

  股票上市公司健策精密總經理趙永昌表示,健策精密經營三十二年來,深知求學過程中不只有唸書,更需要職場的實習經驗,花蓮學生個性純樸,公司期望將專業技術根留台灣,並培育出優質人才,給予他們最好的教育訓練,最完整的培訓規畫。公司重視人才培育,針對學生規劃4+3的七年培訓模式:大四畢業前,通過公司審查並留任三年者,將提供獎勵金以示鼓勵,以利關鍵技術持續傳承。