會員中心

Scroll To Top
2020年01月12日

花特教學校生命教育音樂劇「2019超級聯盟」巡演圓滿成功

即時新聞/記者張小菁報導

  國立花蓮特殊教育學校辦理生命教育音樂劇「二○一九超級聯盟」巡演活動,於十二月十一日至一月八日止,共巡演十三場次。這是彩虹劇團全國唯一的特教團演出,特教孩子們的精湛演出,受到熱烈的讚賞與迴響,除了到國小演出外,更受邀表演給特殊教育學者們欣賞,不只受到贊歎更證明慢飛天使們的無限潛力。

 

  生命教育音樂劇巡演地點有國立臺東大學附屬特殊教育學校、國立臺東大學特殊教育學系、太昌國小、自強國中、國立東華大學特殊教育學系、遠東百貨、立德幼兒園、上騰中學、花蓮特教、慈大附中小學部、稻香國小、玉里國小、國立宜蘭特殊教育學校等十三場次。

 

  音樂劇團推選出十一名學生參與排練,於去年十月初開始,由花特教楊曄玟秘書帶領林子暉老師、黃聖山老師及宋加恩老師等,利用每週一至四夜間在學校指導學生排練,無論角色安排、道具、妝容都由老師們帶領學生們一手打造,希望演出時能精彩呈現。

 

  楊曄玟秘書說,花特生命教育音樂戲劇班已帶領四年,是學校最具特色的表演團體,想當初憑著一股傻勁與熱忱,一般人根本不可能會想要觀賞身障者的演劇,但是感謝志工的協助、感謝扶輪社的愛心,靠著大家的力量真的把「不可能」變為「可能」,而且,帶著這群慢飛天使巡演,反倒更具生命教育的意義。

 

 「二○一九超級聯盟」音樂劇,藉由劇中故事探討兒少孤單導致毒品及成癮現象,而陪伴是最佳預防方式,希望幫助兒少以健康活動替代毒品誘惑及成癮意念,讓所有好的信念存在心中,更願意去幫助別人,小小生命即能散發光芒,同時教導孩子懂得感恩與回饋的重要意義。這齣三十五分鐘的戲劇裡,更帶出許多生命教育與品德教育,寓意深遠。尤其由花蓮特教學校的慢飛天使演出,更具有生命教育的意義。

 

  花特教校長宋秉錕表示,感謝所有超級聯盟的團隊,讓演出非常精采與讚歎,這是特教學校最棒的生命教育詮釋,是一齣關於生命被改變的好戲,而學生的自信與品格將深植於心,也是目前最力推的學校特色。期待透過這些身心障礙孩子們的巡迴演出,帶領臺下的觀眾和孩子們反思並觸動他們的生命,更期望花蓮特教學生的演出能得到各界更多的肯定與喝采。