會員中心

Scroll To Top
2020年01月08日

科丁(Coding)小學掛牌,領航未來AI新世代

即時新聞/ 記者張小菁報導

 花蓮縣政府教育處與科丁聯盟協會攜手合作共同推動小學Scratch程式設計課程已邁入第三年,花蓮縣有十所科丁小學八日掛牌,宣示兒童程式課程於校內全年段擴大實施:富世國小、明義國小、海星國小、復興國小、西林國小、北林國小、萬榮國小,古風國小、學田國小及永豐國小,象徵花蓮智慧教育思維的遍地開花,更領先全國,擔任新課綱實施改革先鋒。

 

  全世界都在「夯」程式設計,希望透過基礎教育培養孩子程式設計能力,台灣也跟上世界的腳步,程式設計成為一○八新課綱中眾所矚目的焦點,二○二○年的今天,國中小學生都要學程式設計。

 

  教育處教育網路中心主任許壽亮表示,教育的目的,是為了幫下一代準備好面對未來的世界。在AI掛帥的時代,真正無法被取代的工作技能有兩類,一類是跟人面對面互動、溝通交流思想的工作,另一類則是需要自學創作以解決問題的工作,這兩種技能,都是目前人類能夠主宰AI的關鍵,也是國中小學習程式設計的初衷,更是是培養下一代學子擁有自學、創新、實作解決問題能力的最佳方法。

 

  面對未來的世界,孩子必需有跨域的創造力、雲端的合作能力及工作上的協調能力,套用在科丁小學成立的宗旨上,規劃出:一、 低年級以不插電活動、大地遊戲及桌遊課程為主,讓孩子在遊戲式學習中探索資訊科技的雛形。二、 中年級以Scratch圖形化程式應用以培養運算思維。三、 高年級納入科技創客動手做課程來訓練設計思考。

 

  今年,是花蓮縣成果豐碩的一年,在全國三十九所掛牌的科丁小學中,花蓮就占十所,不僅全國領先的程式教育百分之百全面實施,也補助全縣超過一半學校都能有創客設備,包含3D印表機、雷射切割機、開放硬體套件等,同時在師資培育上不遺餘力,讓這股能量不斷地發光發熱,並積極媒合國內新創教育體系的相關單位如科丁聯盟協會、中華民國愛自造協會、S4A創客教師社群、因材網、均一教育平台、聯發科技教育基金會、趨勢科技、中華紙漿廠、昱華教育基金會等,活絡整體科技教育鏈的同時,也讓永續發展成為首要目標。

 

 花蓮縣從致力推動到成功掛牌,是里程碑也是全新開始,教網中心許壽亮主任表示,台灣受到世界浪潮的影響,程式設計教育普及至基礎教育正式接軌,每個孩子都有機會創造未來、引領潮流,鬆動崇拜傳統知識權威的國中小教育體制,以回應快速變化的世界。

 

  改革之始必有維艱之處,關鍵在教育主政機關能否快速且精準的建構專業、強而有力的系統體制,使得城市及偏鄉,都擁有充足的硬體設備、穩定的頻寬流量及大量的專業師資,若能如此,藉由程式設計教育的普及來弭平城鄉數位落差、降低教育的不平等,便不再只是口號。