會員中心

Scroll To Top
2020年01月05日

「鼠」不盡的歡樂-新年賀歲寫春聯活動

即時新聞/記者張小菁報導

  為延續歲時節慶民俗文化,帶動年節喜慶氛圍,台灣好漾社會發展協會、楊華美議員服務處、民孝里辦公處,五日上午在民孝里社區活動中心舉行「『鼠』不盡的歡樂|新年賀歲寫春聯活動」,吸引許多民眾與新住民家庭共同參與,大家除了排隊索取青溪新文藝學會曾鴛鳳老師親筆揮毫的春聯之外,也可以自己畫一幅有趣的鼠年春聯,開春討個吉利,提前慶祝鼠年來到。

 

  春聯也叫「門對」、「春貼」、「對聯」、「對子」,它以工整、對偶、簡潔、精巧的文字描繪時代背景,抒發美好願望,是我國特有的文學形式。

  

  為迎接鼠年到來,主辦單位特別邀請書法家曾鴛鳳老師親筆揮毫贈送春聯,另外有花蓮縣華德福教育學會謝馥璘老師、高敏瑛老師指導大小朋友,利用簡單的線條畫出可愛的小老鼠,象徵鼠年到來、祝福大家共享「鼠」不盡的歡樂。

 

  花蓮縣議員楊華美、民孝里長黃石貴在現場和社區民眾一起書寫春聯。楊華美議員表示,農曆新年家家戶戶都會貼春聯、迎喜氣,除了制式的春聯之外,也希望能夠在家中張貼獨一無二的創意春聯。這次特別邀請新住民家庭一起參與,親子寫春聯、畫春聯,一旁還製作美味的東南亞點心請大家品嚐,迎來甜甜美美的新春佳節。