會員中心

Scroll To Top
2020年01月02日

花工與教育部產學連結育才平臺合作開設「智慧製造產學訓專班」,畢業生可免試就讀國立科大

即時新聞/ 記者張小菁報導

  教育部推動「智慧機械產業」,重視花蓮的專業優質技術人才培育,召集產業與學校合作育才,探討智慧機械產業現況及人才培育需求,共同規劃研商「智慧機械產業」人才需求培育方案。

 

  國立花蓮高工的「產學攜手專班」,是高三時學生到將來要就業的公司參加六週的校外實習,合作廠商會提供住宿、津貼(基本薪資)等,藉由六週的現場實習,學生與廠方可互相磨合,在充分彼此了解後,表現良好且有意願的學生即可由廠商出具推薦書申請合作國立科大的「產學攜手專班」,媒合成功後即可成為公司正式員工。一週內,四天在公司上班,兩天在大學端上課,即所謂4-2-1模式。

 

  「國立虎尾科技大學產學訓專班」為高三時先行與業界先媒合,業後即就業同時進入虎科大就學;大一到職訓中心接受專業養成,取得「機電整合」及「CNC加工」乙級證照,具備進廠前所需技能;大二即開始成為公司正式員工,周一至五上班,周末日在大學進修,這個班與其他大學專班不同的地方是,國立虎尾科大以培養高級技術人才及照顧東部學生的為訴求,協調合作廠商補助每位學生十萬元,作為大一專業訓練時的生活費用,此為全國創舉。

 

  這次宣導由育才平臺中區執行辦公室主任,國立雲林科技大學廖年淼教授親自率領六家合作廠商,及開班的虎尾科大前來,主要是向高二導師及相關科主任說明「智慧製造專班」為開班目的及課程規劃。

 

  廖年淼主任說,育才平臺長期與中部產業合作,協助廠商與學校合作並促進學界交流,規劃結合產業智慧製造場域,這幾年已成立有「智慧製造|水五金專班」、「智慧製造|鑄造專班」,預計一一○年與花工、虎尾科大合作「智慧製造|工機刀具專班」,希望平台能促進跨縣市人才培育合作及交流,擬定人才培育模式往東部推動。

 

  花工校長黃鴻穎表示,近年積極開拓產學合作,參與產學界各式研討與專班開設籌備,已開班成功包含一○八、一○九年「國立勤益科技大學產學攜手專班」、一一○年與「國立虎尾科技大學產學訓專班」、一一一年「國立虎尾科技大學產學攜手專班」;也就是說,目前的花工在校生學生只要勤練專業技能、培養正確之工作態度,畢業即可免試進入國立大學進修,並到優質具競爭力的產業工作,是兼顧升學、就業、與專業成長的技職教育主流選擇。