會員中心

Scroll To Top
2020年01月01日

「一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮的深情人生」新書上市 喚回人與人溫暖

圖:「一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮的深情人生」新書上市 喚回人與人溫暖。基督教芥菜種會媒體公關吳美珠(右)、基督教芥菜種會牧師莊安琪(左)合影。 (記者田俊浩╱攝)

新城、秀林╱記者田俊浩報導

奉獻台灣半世紀,芥菜種會已故創辦人孫理蓮宣教士一百二十歲冥誕紀念感恩禮拜,一日在花蓮習藝所舉行,孫理蓮首本傳記《一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮的深情人生》新書上市,基督教芥菜種會媒體公關吳美珠、基督教芥菜種會牧師莊安琪,期盼能將台灣社會人與人之間的溫暖喚回來。

就連基督教芥菜種會執行長吳小萍也說,孫理蓮將人生最精華的五十年都獻給了台灣,當我們在紀念、感恩她時,內心知道的是我們渴慕這樣一個信心的榜樣;芥菜種會舉辦感恩禮拜,並非宣揚孫理蓮的個人功績,而是藉此看見上帝在她生命中的作為,以及對台灣這塊土地及人民的祝福,進而承接起這份信心的大愛,繼續走這條信心的道路。

在最新出版的孫理蓮傳記《一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮的深情人生》中寫到,「為了把醫療帶進偏鄉與山區,她一走就是八小時,沒有半刻停歇;她到處募集被丟棄的聖誕卡,只為了讓貧苦孩子的眼睛亮起來;原本見血就昏倒的她,為了替原住民婦女接生,一次次戰勝內心恐懼;連家人都不敢接近的漢生病患,她親手將點心送到他們手中;她無時無刻不在祈禱:請給我們多一點資源,好幫助更多人」,孫理蓮不間斷地向外國書寫募款信,讓芥菜種會的社會救助工作不至於「斷炊」,使台灣人民能得到最需要的幫助。

成立至今已六十多年的愛心育幼院,及轉型成為社會企業模式服務的花蓮習藝所等,都是孫理蓮當年成立芥菜種會,在台灣扶貧救苦的穩定力量。

芥菜種會今年擴大舉辦感恩禮拜,除花蓮場活動外,安排一月四日在台北台灣神學院,及一月五日首次在台南北門嶼長老教會舉辦,福音歌仔戲將在台南場,感恩說唱孫理蓮的故事,同時三月十四日在聖望教會,三月二十八在埔里基督教醫院演出。相關訊息可洽詢芥菜種會,電話02-7741-6000轉2020,《一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮的深情人生》購書資訊,可上芥菜種會官網https://www.mustard.org.tw/。

圖:「一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮的深情人生」新書上市 喚回人與人溫暖。基督教芥菜種會媒體公關吳美珠(右)、基督教芥菜種會牧師莊安琪(左)合影。 (記者田俊浩╱攝)

圖:孫理蓮當年參加護理班學生活動的歷史照片 (基督教芥菜種會提供)

圖:基督教芥菜種會執行長吳小萍(基督教芥菜種會提供)