會員中心

Scroll To Top
2019年12月31日

花蓮幸福賞花GO 靚享花海開跑

即時新聞 記者劉怡伶/報導
 
  冬季雖然帶給人一種蕭瑟枯涼的感覺,但如果來趟隨處可見翠巒疊峰、空氣清新無比,再加上花海滿布的花東縱谷,相信絕對可以讓人有無比的幸福感受。
 
  花蓮縣政府表示,農地在歷經一年的農作耕收後,農民常在冬季時節,常會撒播綠肥作物,以增進農田的地力,也為來年的農耕提前準備。為結合農地肥力提升、綠肥景觀花海視覺及觀光效益,自縣長徐榛蔚上任後,一直致力於擘劃「花園城巿」的願景藍圖,「冬季花海」也開啟了美的饗宴。
 
  自109年1月上旬開始,除各鄉鎮地區農地的油菜花田外,民眾也可選擇,前往富里鄉羅山展售場旁、玉里鎮客城虹橋、玉里鎮193縣道東豐地區、瑞穗鄉富源村廣東路(鄰近富源國家森林遊樂區)、瑞穗鄉瑞美社區、壽豐鄉台11丙省道公路豐坪社區、吉安鄉中央路南段兩側農地及知卡萱大道兩旁農地、七星潭四八高地等,來一場尋花探幽的小旅行。
 
  今年主要花卉種類可見大波斯菊、油菜花、百日草、向日葵等,部分地區也有就地取材,以稻草營造地景藝術。
 
  縣府農業處表示,富里鄉取經泰國及日本,並以稻草藝術季為發想,在羅山展售中心旁,舉辦第一屆稻草藝術節|富里稻野動物迷蹤,活動即日起,至109年3月底。
 
  現場有17件的大型稻草裝置藝術作品,包括銀背猩猩、老鼠愛大米、心有所鼠、熊報平安等,每件作品都讓遊客駐足欣賞、頻頻拍照。
 
  玉里鎮則以兩處花海區搭配縱谷地景,包括著名的客城虹橋與火車搭配約19頃的向日葵、甜蕎,及東豐有機農田約30公頃,以縱谷兩側翠峰山嵐為襯的向日葵花田,絕對可以滿足遊客的視覺大享受。
 
  瑞穗鄉、壽豐鄉及吉安鄉營造的花海,也是在道路兩旁,民眾不僅可以遠觀,亦可從容下車的探訪聞香,感受被花包圍的幸福感。
 
 毗鄰七星潭的四八高地曼波公園,除賞花、遠眺太平洋外,更可提早預約,探訪109年元旦開始開放的「七星潭四八高地戰備坑道」。除每周一公休外,每天開放參觀共7梯次,每一梯次限額40人,並採皆採實名制預約報名,各梯次也都有專人免費導覽,參觀時間約40分鐘。
 
 徐榛蔚說,國內大多數地區為了解決「空氣污染」而費盡心思,但在「花蓮」絕對沒有這個苦惱;因為在這裡,所呼吸的每一口空氣,都是無比清新,這是花蓮的特色,也是特產。
 
 她也強調,花蓮的對外聯絡交通公路已陸續通車,花蓮縣政府歡迎國內外的朋友,今年冬天來趟花蓮遊程,除品嘗特色美食外,更可來一場視覺饗宴,盡賞「花海連天」,配合地景風貌呈現,也可靜賞縱谷風情。