會員中心

Scroll To Top
2019年12月26日

國立花蓮高農創校以來,首位畜保科傅竹迎第一名錄取國立中興大學獸醫系

國立花蓮高農創校以來,首位畜保科傅竹迎第一名錄取國立中興大學獸醫系

即時新聞/記者張小菁報導
國立中興大學特殊選材招生放榜,出身弱勢清寒家庭的國立花蓮高農畜產保健科三年級學生傅竹迎,憑藉在校的好表現,第一名錄取國立中興大學獸醫系,成為花農創校九十九年來,第一位錄取中興大學獸醫系的學生。

傅竹迎來自台東縣,家境清寒,國中時搬遷花蓮,國中畢業會考獲3A優異成績,捨棄普通高中就讀花農,希望能習得一技之長。

身材高挑的她,剛到花農時,不服輸的個性,讓她主動向當時的教務主任申請假日加強課程,還曾經表示她的座右銘「生活不能閒著」,要求自己接受高難度的挑戰,並表達她堅定立志當獸醫的理想。「不管颳風、寒流,她都準時上課」前教務主任陳凱群盛讚傅竹迎上課非常認真,出席率百分百,對自己要求很高,會主動提問討論,在班上成績名列前茅,不僅如此,她還抽空到老人之家服務、到動物醫院實習,是非常熱心的孩子。

導師高保齡指出,中興大學獸醫系自一○四年起首度開放高職生以特殊選才方式入學,報考資格限弱勢、低收入戶等兼具表現特殊專長學生。傅竹迎從小獨立自主,自國中起因家境因素,靠自己假日打工賺取生活費,並靠著成績優異獎學金補貼學雜費等就學花費。高保齡老師表示不捨,並感佩學生的求學精神。

畜產保健科李佩昭主任說,傅竹迎在準備資料報名中興大學的同時,還要備戰農業類學生技藝競賽,兩方壓力讓她有些吃不消,但好勝的她挺過了,雖然因緊張因素與技藝競賽獎項擦身而過,但獲知錄取中興大學獸醫系後,喜極而泣。

陳凱群說,傅竹迎熱衷學習,經常主動迎接挑戰,曾經指導她參加韓國WICO世界發明創新競賽金牌,參展主題為智慧AI寵物旅館,亦曾參加花蓮縣縱谷之光科技創克發展自走車競賽獲高中職組第二名、參加花蓮縣語文競賽獲第二名、也曾獲得更生日報盃數學競賽金牌等數十種大小獎項,是位多才多藝又主動學習的良好典範。

花農校長梁宇承說,今年中興大學獸醫系開辦特殊選材,僅有兩個名額,率取率僅百分之三,且是高中、高職生一起甄試,競爭十分激烈,經過層層關卡篩選,傅竹迎第一名錄取很不容易。為順利銜接大學課程,學校已擬妥計畫,要為她加強國、英、數、化學等科別,無縫接軌大學課程學習,期望傅竹迎的表現能夠鼓舞學弟妹,讓弱勢家庭孩子有機會翻轉人生。

很有自己想法的傅竹迎說,錄取獸醫系當然很開心,已向父母親報告這個好消息,但難免擔心基礎不足,已規劃好在畢業前的幾個月努力加強學科能力,自己對經濟動物很有興趣,規劃未來深造及生涯發展目標。