會員中心

Scroll To Top
2019年12月24日

東華附小好書交換、環保聖誕愛分享

即時新聞/ 記者張小菁報導

  十二月是感恩的季節,國立東華附小圖書館與家長會志工團合作舉辦「好書交換愛分享」活動。學生將看過的好書利用家中用過的環保素材包裝後,寫上分享卡片送到圖書館,就可以參加好書交換抽獎活動。圖書館也會決選並展出各年段優秀的作品。聖誕節前夕,鮑明鈞校長及吳東昇家長會長開鑼後活動正式展開,參加的小朋友即可使用交書時得到的摸彩券抽出好書。

 

  「好書交換愛分享」活動是東華附小圖書館與家長會志工團合作舉辦,學生們在十二月一日至十四日可以將好書禮物交到圖書館,並領取兌換交換好書的摸彩券,圖書館志工們會依低中高年段分類及編號,並成立評選小組決選出最有巧思的好書禮物。活動籌備時,由圖書設備組長兼任閱讀推動教師先在學生朝會宣導相關活動細節,並廣邀全校師生可以將家中的好書進行禮物交換的歲末活動。接著圖書館志工家長會帶著宣傳板要到各班教室進行選書、包裝、寫卡片等細節,為了讓孩子們能更清楚的掌握好書交換的精神與寓意,入班宣導的志工爸爸媽媽們,還在家中先準備一些素材,如一本書、一張包裝紙、卡片等,展示個孩子們看。

 

  附小鮑明鈞校長表示,閱讀教育在附小是有系統、點滴涓流的落實在日常教學裡;舉凡認識各式各樣的圖書、學習閱讀理解策略、練習摘錄筆記、透過閱讀來創作小書、寫作、聊書或演劇等,閱讀教育不僅豐富多元,而且全方位的推動,各年級、各領域、各式各樣的閱讀養份滋長著孩子們。期望附小學生將來個個成為終身喜愛閱讀的世界公民。

 

  家長會長吳東昇表示,國立東華附小是一所學生多數來自軍公教家庭的學校,然而學區內仍有少數經濟文化處於弱勢階層的學生。附小的師長們看見這樣的差異,極力思考如何結合志工家長的力量,讓弱勢得到更多栽培,不致因環境落差而造成學習成就的同儕差異,在閱讀活動推廣的同時也重視公義價值,是東華附小最可貴之處。

 

  家長會配合校務組成志工團,圖書志工協助新書編目、學生借還書,還成立志工讀書會,希望成為學生學習的陪伴者與支持者,營造學習的幸福感。