會員中心

Scroll To Top
2019年12月24日

藝術可以吃嗎?東華大學藝設系「花色」花蓮食色採集計畫互動藝術工作坊熱烈展開

即時新聞/記者張小菁報導

 花蓮擁有豐富自然資源,群山環抱與海洋圍繞,是旅人對於這個城市的印象與想像,也因為這樣的自然環境,孕育出豐富與獨特的人文底蘊,發展出獨特飲食文化。國立東華大學藝術與設計學系與島東譯電所長廖脩博、食物藝術家廖永勛合作,以實驗性的「花蓮飲食文化」,提出快閃餐廳概念,進一步探討花蓮自然環境與飲食文化關聯性。

 東華大學藝術與設計學系表示,透過「花蓮飲食文化」提案,藝術家將重新定義與詮釋藝托邦空間的定位與空間想像。上週日在工作坊開始當天,將東華大學藝托邦藝文空間布置成一個無色彩的地方,參與工作坊的學員透過食物藝術家的引導,並將原本的食物進行改造,創造出一道新的菜色,由參與工作坊學員命名,並展於藝托邦內。

 食物藝術家TED廖永勛提出以「快閃餐廳」的空間形式與此計畫結合,將原藝托邦單純以藝術展覽的空間與架構突破,也完整「食物能填飽饑餓的身體,藝術能滋養空虛的心靈」概念。這家快閃餐廳賣的食物,可能不是只是食物,可能是氣氛的引導,或是觀念轉換,進而產生更多的可能性,透過食物與色彩想像的創作,引導參與者進入藝術世界。

 由於網路資訊大爆發,導致網路消費模式蓋過實體店面經營方式,於是乎有意願出門逛街的顧客,相對想要消費的並不只是實體商品,也會包含著整體空間氛圍,與品牌精神,帶給顧客們的現場體驗及氣氛,這些都是現代的實體商店所需要去具備與呈現的必要部分。

 島東譯電所長廖脩博說,針對此工作坊與展覽,我們提供一個兼具藝術氛圍與教育意義的展覽空間。讓民眾去感受我們提供的實驗性參與活動,此展覽類型的形成,或許在花蓮本地形成一股新興的藝術浪潮。

 位於花蓮市福建街與自由街附近的「島東譯電所」,是花蓮一間特色選物酒吧。店主廖脩博說,「島東譯電所」定位為一個藝術推廣為主的生活酒吧,藝術對很多人來說是一個很抽象或和生活距離很遙遠的事情,所以他希望這裡是一個生活分享的空間。