會員中心

Scroll To Top
2019年12月21日

前花蓮市長魏木村樹立了典範

前花蓮市長魏木村樹立了典範
更生日報即時新聞/記者田德財/報導
花蓮門諾醫院附近公園草皮空地,廿一日上午一名陌生中年男子,彎腰徒手撿拾滿地的垃圾,許多人在猜,他是誰?數小時後,才被人在臉書上發現,原來是前花蓮市長魏木村,也就是現花蓮市長魏嘉賢的親伯父。
魏木村在臉書上貼文說: 「拋磚引玉,你丟我撿,不是在作秀,今天帶岳母大人去門諾醫院看病,在醫院旁看到那麼美麗的公園被人亂丟癈棄物,真不捨,所以停車撿拾垃圾,希望喚起大家的公德心,與花蓮人共勉。」
臉書按讚無數,余勝義:「 環保意識典範」。蔡淑鶴:「有可能是被狗狗咬開的垃圾灑滿地,阿貝功德心一級棒喔!」
魏木村回應說:「在縣環保局前門諾醫院旁邊,我還特別詢問路邊攤販,他說他也經常自動打掃附近的廢棄物,希望大家一起來保持環境整潔。」
一位七十六歲、住在門諾醫院附近的市民表示,魏木村雖是舉手之勞,但表現了熱愛花蓮這塊乾淨土地的情懷,公園垃圾不是剛剛被丟棄,進出門諾醫院及經過公園旁的民權路,一天數以千百計,為何只有魏木村一人停車、不畏髒臭徒手撿拾?他這種情操很難得,但更重要的是,大家別亂丟廢棄物,花蓮人不喜歡「你丟我撿」的環境。 
魏木村曾任花蓮高工教師,後來從政當選兩屆花蓮市長(民國七十四年到八十二年),在市長任內建樹極多,花蓮地標之一的美崙山米老鼠、中琉公園都與魏木村畫上等號。
民國七十七年美崙山廢棄軍用碉堡軍方交市公所處理,本擬打掉去除,但魏木村感覺此軍用碉堡非常堅固,且是戰時保護我們花蓮子民,生命財產的守護堡壘,緬懷過去的功史,打掉令人不捨。魏木村提出三種構圖,選定米老鼠後,交由時任花蓮市公所技士陳國華承辦,由鄉土畫家余望秋彩繪施工完成。
中琉公園則是花蓮出生的李堅,在日本琉球創業有成之餘,回饋故鄉花蓮,經常往返琉球與花蓮間,在魏木村擔任花蓮市長期間,李堅對美崙山的建設提出了多項建言,包括植生綠化等,而最令花蓮鄉親津津樂道的事,是李堅損捐贈四千多萬元,打造中琉公園給花蓮市,於民國七十七年中琉公園落成啟用典禮。