會員中心

Scroll To Top
2019年12月18日

輕鬆務農不再遙不可及,花蓮打造友善農業環境

即時新聞/記者張小菁報導
花蓮是農業大縣,立法委員蕭美琴推動在地成立三大機構、並從修法及保險制度等層面提升花蓮農業發展,照顧農民。
針對花蓮長期缺乏農藥檢測機構,導致在地農民無論是將農產品送到外縣市檢驗,或請外地機構派員前來採樣,都須負擔額外的運輸與人力成本,蕭美琴爭取到在國立東華大學成立「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」,讓有需求的東部農友在地就能檢驗。中心可檢驗三百七十三項農藥殘留情形,協助花蓮推廣有機與無毒農業。
花蓮縣有機驗證及友善審認的總面積超過二千五百公頃,是全國之冠。蕭美琴於二○一七年在立院提案,爭取農委會基於有機農業長遠發展,在花蓮成立「有機農業研究中心」。中心未來任務包括栽培技術、病蟲害防治、農業機具等項目的研究與改良,期許為全國有機農業發展打下更好研究基礎,更成為亞太地區有機農業發展亮點。
此外,花蓮在地農產加工設施不足,一直是農業升級的瓶頸,蕭美琴協助花蓮區農業改良場成立「農產加值打樣中心」,設置多種配合花蓮在地農產品的加工設備,可操作乾燥、粉碎、碾製及焙炒,製成果乾、茶包、沖泡粉末、玄米茶等,讓農民測試適合的加工方式,再投入大量生產。
蕭美琴表示,農作物從單純的原物料製成加工產品,可提升一定附帶價值,但大通路多要求食品需有工廠登記,導致在自家加工的小農受限。近日立法院三讀通過「農產品生產及驗證管理法」修正草案,「農產品初級加工場」由農政單位發證,讓初級加工回歸農委會管理,除有利分級管理及輔導,提高市場接受度,也帶動農產初級加工發展,增加農業產值。
近幾年蕭美琴向農委會爭取農民職業災害保險、農業保險、小型農機具補助等政策照顧農民。其中職災保險經農委會補助保費,農民每月只要自繳十五元,就有傷害給付、身心障礙給付、就醫津貼、喪葬津貼等保障。近期農委會擴大納保對象,包含勞軍公教退休人員、外籍與大陸配偶等具全民健保第三類被保險人的身分者,只要有實際從事農業工作,也可以加入,蕭美琴鼓勵尚未投保的農民盡速到戶籍所在地農會申請。
農業保險則包含東部最大宗的一、二期水稻、文旦柚、香蕉等作物,花蓮盛產的西瓜也在蕭美琴爭取下,規劃未來納入保險品項,藉由農民自付小額保費,來彌補天災等不確定性因素造成的災損。蕭美琴表示,每逢天災發生,她都積極為農民爭取天然災害現金救助,像是今年的鳳林西瓜、白鹿颱風農損等,同時她也在立法院質詢農委會時,要求向地方政府說明清楚天然災害救助程序,協助地方政府及時申請。