會員中心

Scroll To Top
2019年12月14日

東部地區十七家醫療院所齊聚 交流偏鄉醫療成果

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

    

花蓮慈濟醫院十二月十四日主辦「東區IDS執行成果分享會」,東部地區十七家醫療院所齊聚,希望讓醫界彼此互相交流「撇步」,更好的守護每個寶貴的生命。

 

  分享會上,首先由東區唯一的醫學中心-花蓮慈濟醫院分享,陳星助主秘表示,花東地區的地理範圍很大,區域內十七家醫院共有約三百七十位醫師,守護範圍比起都會區要大上十倍以上,加上人口分布不均、平均餘命較低的狀況,要落實醫療資源,資通訊科技的協助就非常重要,花蓮慈院也從秀林鄉IDS計畫率先加入科技的應用。

 

 陳星助主說,花蓮慈院近年透過健康福祉科技整合計畫,讓花蓮縣秀林鄉、台東縣海端鄉偏鄉居民,在地就能藉由視訊即時有專科醫師協助診斷。加上在地招募「健康守門人」,建立起每家每戶的健康落戶,以家戶為單位守護偏鄉民眾健康,同時還增加就業機會。

 

身為台東布農族的台東馬偕醫院督導邱月芳說,自己就是住在路會斷掉的下馬部落,常常聽到許多長者從外地「逃回來」,其實都是因為不習慣外地的環境,而她之前也曾經把父親從部落接到台東市區照顧,但是住沒幾天,父親就生氣吵著要回家,所以,看到現在部落民眾留在家中,也能享受到醫療照護,真的很感謝花蓮慈院的投入與付出。

 

邱月芳表示,蘭嶼、綠島離島IDS最大的困境就在於專科醫師不齊、緊急後送困難、旅遊意外傷害多、航空機會難求等方面,來往的航班飛機僅有十九人座,醫護團隊也要跟遊客一起「搶票」,對當地醫療真的影響很大。所幸現在有了空中轉診中心,狀況才得到好轉。

 

  門諾醫院IDS計畫執行長王理剛表示,早期病歷全部都是手寫,特別感謝團隊同仁,幾乎都是一個人當很多人用,每次出門護理師也都會準備好需要的藥物,配合個案追蹤管理,讓民眾不用舟車勞頓的跑到市區醫院拿藥。