會員中心

Scroll To Top
2019年12月11日

行動查報快易通維護資訊隨身行

即時新聞/記者張小菁報導

 

 花蓮縣政府自民國一○六年十二月二十一日起,推出「行動智慧資訊系統(查報服務)」,針對縣內十三鄉鎮(市)公所建置查報系統,包括環境、路燈、路平、路樹、溝蓋、水溝、公園等八大類六十一項案件通報項目。讓村里長及村里幹事可以隨時透過手機通報公共設施損壞或是路樹倒塌等狀況,公所則在接獲通報後盡快聯絡相關業務負責單位前往現場處理,利用行動查報服務,將以往紙本通報的流程,透過案件管理系統,將通報案件紀錄、處理、時效掌控及回應做有系統的管控,讓行政作業流程更加有效率,同時也提供縣民一個完善的居住環境。

 

 花蓮縣政府表示,在系統上線前,接獲案件通報時,往往因通報訊息不夠明確,需耗費不少時間找尋案件位置,再以手抄待處理案件相關標示資訊,回公所內通知相關單位前往處理。系統上線後,村里長及村里幹事攜帶手機或平板電腦在外巡查,可直接透過行動設備連上系統進行案件通報,路程中若是發現其他有相關案件也可以一併的通報。另外系統建置了衛星GPS定位及照片上傳功能,可上傳案件現場照片,並能立即定位現場的確切位置,有效的節省了許多查找待處理案件位置的時間。

 

 總體而言,行動查報服務不僅節省許多的作業時間,還能加快整個查報流程,有效的提升機關服務效能。依據縣府統計資料顯示,「自民國一○八年一月至今年十二月,花蓮縣政府及公所受理相關案件數量也超過二千件。」

 

 行動查報服務正在改變傳統的通報模式,藉由行動設備及無線網路,可以立即簡化通報流程,透過「行動智慧資訊系統(查報服務)」,節省機關案件通報時間,增加行政作業程序的效率。

 

 花蓮縣政府將持續規劃展開各項行動智慧服務內容,應用科技提升為民服務品質,串連多元化服務面向,邁向安全便利智慧城市的願景。