會員中心

Scroll To Top
2019年12月11日

吉安鄉立圖書館獲花蓮縣公共圖書館評鑑第二名

即時新聞 記者劉怡伶/報導 

 

 吉安鄉立圖書館榮獲108年花蓮縣公共圖書館評鑑第二名,去年完成環境改造,今年又增添創意糖果屋多元空間,閱讀條件更具優勢,吉安鄉長游淑貞全程參與評鑑過程外,更仔細抽絲剝繭發現問題,用行動力展現對圖書館建設的支持態度。

 

 由花蓮縣文化局聘任詹麗萍、林光美及葉乃靜等三位委員,針對吉安鄉立圖書館營運績效進行專業評鑑。游淑貞表示,全程親身參與評鑑,用心聽取委員意見,透過良弊分析,發現問題,聽取建言,作為具體參考,率領課室研擬改善方向,共同提升鄉內書香環境建構完善基模。

 

 位在吉安鄉立圖書館的糖果屋故事遊戲館,是吉安鄉長游淑貞為孩子營造的專屬探索空間,運用移動式造型屋,延伸創意公共閱讀環境。

 

 評鑑委員一行人在現場指導館內環境,對於傳統圖書館,結合綠地營造糖果屋童話屋氛圍,顛覆傳統閱讀空間,拓展活潑具有創意潛力的場域,不僅吸引孩子閱讀意願,也打破鄉內讀者的閱讀想像,讓親子共學天堂,更貼近生活化。

 

 圖書館長楊惠美透過簡報,分別依照借閱率辦證方式、遵循程序展示文件訂定、建立組織整理,呈現館藏充實及活動豐富性,也與委員討論圖書館強項與不足;透過委員精闢分析,點醒當局者迷的困局,讓圖書館未來執行方向,能朝向更加優質化,並符合民眾需求。

 

 游淑貞表示,執行掌舵者需清楚知道優缺點及精進目標,具體呈現規劃方向及未來拓展方針,而評鑑指標是努力基礎。

 

 在有限資源下,結合社會力量,與企業體、教育事業、家長協會等社會資源共同協力,連結公私立學校及補習班分項借閱,將繪本帶入生活禮儀學習,提升圖書借閱率。

 

 她說,結合獎勵性推展,系統性規劃,培訓故事爸爸、媽媽人才,定期舉辦故事閱讀推廣,促進學生、親子、祖孫互動參與度,深入18村、23部落進行閱讀深耕。

 

 國際語言與世界接軌是非常重要的,不僅要持續推動傳承母語教學理念,在鄉立圖書館上也積極推動雙語繪本、主題活動延伸,運用公部門力量,帶進國際接軌的語言成長,讓吉安鄉成為世界地球村的一環。

 

 透過多方面能量,啟發孩子閱讀興趣。游淑貞強調,喜歡閱讀不是與生俱來,規律養成閱讀的主動求知能量,也從閱讀中,找到人生目標及方向,讓後天培養閱讀基石,強化在地軟實力;藉文化委員評鑑目標,朝向正面積極方向進取,達到盡善盡美的目標。

 

「行政長官傾聽是鄉民很好的福音」。詹麗萍表示,非常少見行政長官來聆聽例行性評鑑,通常是有經費補助才會來,很高興鄉長來參與整個評鑑座談,了解現況事實,並提供館方很直接的溝通;鄉鎮(市)長重視度,也是本次評鑑增列的加分題,這將視整體綜合表現進行加分。

 

 游淑貞說,為了解過去圖書館優缺點,找出問題點,尋找開發潛力目標,聽取委員意見後,將會努力執行,感謝文化局用心積極爭取評鑑機制,評定公共圖書館,將協力並配合自我檢視,提升未來整體方向。