會員中心

Scroll To Top
2019年12月11日

網路小論文研究成果發表 縣長與會嘉勉表達重視

即時新聞/記者張小菁報導

  鑄強國小舉辦「一○八年度國民中小學網路小論文暨本土使命式行動研究競賽得獎隊伍成果發表會」,縣長徐榛蔚及各局處首長與會,展現對教育的高度關懷。私立海星國小發表「學會新聞防身術、向假新聞說不」,及「『剩』況空前探討花蓮民眾對『剩食』處理之現況」兩篇研究作品,獲得高度關注與讚賞。

 

  今年八月,花蓮縣私立海星國小一群高年級學生,透過社團的學習活動,憑著一股傻勁與熱情,參加「網路小論文暨本土使命式行動研究競賽」,在激烈競爭之後脫穎而出,勇奪「本土關懷」及「各類議題」兩項金獎,十一日發表研究成果,希望對社會能有所貢獻。

 

  「學會新聞防身術、向假新聞說不」研究成果的產出,起因海小參賽學生謝承佑看到花蓮出現非洲豬瘟的新聞時,決定與小論文社成員一起探究真相。學生們自發組成新聞辨識小組,組長宋伯威提議,可以從提升「新聞辨識力」來著手;研究過程中,孩子們尋找大量的書籍、期刊雜誌,組員李欣蓎發現假新聞中會有明顯錯誤和相似的呈現型態,為了讓研究更完整,小組特別訪談更生日報廖威凌記者,找到新聞解密關鍵,再透過與海小高年級生的對談,歸納出適合海小高年級生的新聞判讀公式。

 

  杜育誼創意發明判讀新聞口訣,研究員們設計好簡報,在學校禮堂向高年級生進行宣導,讓大家知道假新聞的呈現樣貌與分享可驗證方法。最後,小組成員採用問卷調查,發現本校高年級生在宣導後,他們的新聞辨識力普遍都有提升與正成長。希望以後大家閱讀新聞時,可以先思考、再存疑、最後查證,做個耳聰目明的閱聽人。

 

  「『剩』況空前探討花蓮民眾對『剩食』處理之現況」研究的發想,根據海星國小參賽學生彭柏睿表示,他在兒童雜誌上看到有關國外剩食餐廳的介紹,促使他想要進一步的深入探討花蓮在地的剩食現況。

 

 研究小組先搜尋相關文獻資料,瞭解剩食的定義和成因,再用網路問卷調查的方式,調查花蓮居民對剩食的認知及處理方法;接著訪談環保局、農業處相關人員及民間愛心冰箱的管理者林怡君小姐,了解更多實務與見解,促使研究小組發起透過實際行動推廣剩食減量的理念。最後根據研究結果提出具體建議,希望大家可以珍視剩食所帶來的環境問題,並由自身開始做起,共同珍惜食物,愛護我們在地的環境。

 

  海小陳彥均、林芯鎂兩位指導老師指出,透過海星小論文社團課程深入淺出的介紹,逐步引導孩子們共同參與合作思辨的永續學習,過程中小論文成員必須認真扎實的蒐集資料、探討問題;而孩子們全力以赴,一次又一次的面對問題、挑戰困難,體驗別人所沒有的經驗,開拓自己的視野。