會員中心

Scroll To Top
2019年12月10日

蕭美琴成功爭取台鐵花東平日實名制 花蓮人返鄉交通更加便利

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

經立法委員蕭美琴爭取成功,台鐵局於12月10日宣布從今年12月17日起,花蓮與台東兩縣居民可於開放訂票之日起至乘車日(含)12日前之期間,只要符合實名制資格之旅客皆可以實名制方式預訂火車票,以保障花東居民返鄉交通的權益。

台鐵局本次開放花蓮民眾實名制優先購票的班次為每日(含連續假日)的207次、238次及週六的206次三班往返台北-花蓮之列車,只要符合身分證字號U開頭、設籍花蓮及前述兩者之配偶及直系血親一親等之民眾就得以實名制方式預訂乘車票。台鐵局也指出,未訂完之座位於實名制列車優先訂票期間過後,則全面開放一般旅客訂票。

蕭美琴表示,花蓮民眾常反映北迴火車票一票難求的問題,他則是提出短中長期三階段解決方案來逐步、務實解決。原本在短期方案中,蕭美琴就提出連假常態實名制訂票的對策來解決居民購票不易的問題,如今更將實名制訂票的服務擴及到平日,讓花蓮居民在非假日往返台北花蓮的交通權益也可以獲得保障。
 
台鐵局表示,開放訂票期程舉例說明:
 
(一)乘車日為週一至週五,實名制可訂票期間為開放訂票之日起至乘車日(含)12日前之期間(即開放訂票日起(含)後三天):如乘車日為12月31日(週二),實名制可預訂日為12月17日(週二)、18日(週三)及19日(週四)
 
(二)乘車日為週六,實名制可訂票期間為前兩週之週五、週六及前一週之週日及週一:如乘車日為1月4日(週六),實名制可預訂日為12月20日(週五)、21日(週六)、22(週日)、23日(週一)。
 
(三)乘車日為週日,實名制可訂票期間為前兩週之週五、週六及前一週之週日、週一及週二:乘車日為1月5日(週日),實名制可預訂日為12月20日(週五)、21日(週六)、22(週日)、23日(週一)及24日(週二),以此類推。
 
相關詳細訂票規定及乘車資訊,請參照臺鐵局網站(網址:https://tip.railway.gov.tw/tra-tip-web/tip/tip00C/tipC12/view80 )