會員中心

Scroll To Top
2019年12月09日

原住民族語言發展共識會議-族語推動有成

逐步落實原住民族語言發展法各項工作

  

 (台北/記者蔡宛玲報導)原民會主辦的原住民族語言發展共識會議,12月9日在政治大學辦理為期2天的活動,陳副總統建仁、原民會夷將Icyang主委、教育部林騰蛟次長、文化部彭俊亨次長、原住民族各族語言推動組織、瀕危語言復振計畫執行團隊、原住民族語言推廣人員、族語教保員、原民會原住民族語言發展會委員、地方政府等300人共同參與。

  

   陳副總統建仁表示:蔡英文總統關注原住民的文化與族語的傳承,在105年8月1日要求行政院加速原住民族語言發展法的立法工作,讓擱置10年的法案得以翻身,在短短不到一年的時間,106年6月14日就公布施行,這二年多來,原民會、教育部、文化部及各地方政府,依照語發法分工合作,今天很高興也看到努力的成果,相信台灣將成為原住民族族語復振的典範。

  

  夷將Icyang主委致詞表示:很感謝政治大學對於原民族語推動的大力支持,也很高興人口不到千人的撒奇萊雅族,其族語在今年11月22日正式在維基百科上線,我也期望其他族語也能儘快在維基百科上架,讓原民的族語得以永續傳承。以下我就原民會在族語推動工作的落實做詳述,1.為了儘速推動語發法要求的各項族語工作,原民會的預算從105年的1億1千442萬元,到了108年成長5倍,達到5億380萬元,加速了整個族語工作的進程,這點我們非常感謝蔡英文總統協助幫忙,讓原民會有預算能夠做好推廣族語復育與文化傳承。2.在106年6月20日召開「使用原住民族族語公文書寫例稿」,並開始由15個鄉(鎮)公所試辦公文雙語書寫計畫,在106年6 月底花蓮縣光復鄉公所以阿美語書寫的公文,通知族人前來領取土地的權利證明書,是第一份全族語的公文。3.107年7月開始,在直轄市、縣(市)政府、原住民族地區及原住民人口有1,500人以上的非原住民族地區鄉(鎮、市)公所,依據語發法第5條規定,進用專職原住民族語言推廣人員,每月給薪3萬6,000元,辦理轄區內族語傳習、聚會所、教室,編輯族語教材等工作。4.搶救原住民族瀕危語言,在107年5月推動國內首創的「師徒制」族語學習,也就是由全職的「傳承師傅」及「學習徒弟」透過一對一或一對二的族語學習,給予「傳承師傅」每月3萬5,000元,「學習徒弟」每月3萬元的薪資,編列預算2千644萬元。目前有卡那卡富語、拉阿魯哇語及邵語等族語,40位族人共同推動,希望儘快培育出能流利說族語者,並挑起族語傳承的責任。5.設立原住民族語言推動組織,在今年2月20日,完成16族語推動組織的成立,今年編列預算3千400萬元,建構族人自主決定族語保存、研究與發展之場域與平台,擴大族人自主參與執行之機會,以使各項族語復振計畫之推動更能有效達成目標。6.107年12月5日財團法人原住民族語言發展基金會設置條例頒布後,原民會正積極籌設基金會,而該基金會將成為國內第一個專責的族語研發機構。

  

  夷將Icyang主委語重心長的表示:因為中央、地方政府及包括語推人員、教保員及族語組織等族人有緊密的合作,明確的分工,才能夠在那麼短的時間內看到豐碩的成果,未來族語的工作也必須有更密切的合作與分工,這也是召開共識會議的目的,惟有團結與凝聚族人共識,方向目標正確,才能同心往前,讓推動族語成為部落的生活語言,找回失落的語言使用環境,讓族語不只在家學,學校更要教。政府積極營造原住民族語言使用環境,落實公共設施雙語標示,落實尊重語言多元化。