會員中心

Scroll To Top
2019年12月08日

強盜五十元未得手判刑三年四月

開山刀示意圖(註:非本案案刀)

強盜五十元未得手判刑三年四月
記者田德財/報導
男子陳○倫,在路上持開山刀路打劫,自稱「我是跑路的」, 被搶的曾姓男子亮出身分說:「我是監獄主管」,陳某聞訊,嚇得棄刀逃逸,但仍被捕獲,花蓮地方法院日前判處三年四月徒刑 。
判決書說,陳○倫於今年六月廿六日晚上九時許,在花蓮縣吉安鄉某地路,持一台尺長的開山刀攔路 ,左手抓住曾某新衣領,喝令:「我在跑路,錢給我交出來」等語脅迫,曾某無法抗拒  只得將其身上全部新臺幣五十元掏出,並稱:「我身上只有這些,我是監所主管」,陳○倫嚇得放棄打劫逃離現場,之後被警逮捕。
判決書指出,審酌陳某正值壯年卻不思憑己力正當賺取財物,竟攜帶兇器強盜,其所攜帶之開山刀係供作脅迫告訴人所用,對告訴人身體、自由及財產權利危害甚鉅。
陳某之強盜行為已嚴重影響社會治安,且對告訴人之日常生活安全感與身心造成危害。其雖出於己意中止犯罪而未遂,然其動機僅係考量自身將來利害,並非對於自身犯行有所悔悟之情狀。被害人表示不願與被告調解,並請求法院判重一點。