會員中心

Scroll To Top
2019年11月19日

觀察站/誰分裂國民黨?


觀察站/誰分裂國民黨?
 
記者田德財/特稿
 
  花蓮縣前縣長傅崐萁即將宣布參選立委,許多人關心他的夫人花蓮縣長徐榛蔚的動向,演變至今日情勢,要先看看:「誰分之裂國民黨?」
2008年國親共推馬英九為總統參選人,當時「國親合」的簽署人是親民黨的傅崐萁與國民黨的吳敦義,傅崐萁也從親民黨員加入為國民黨員,大力輔選,使得當年總統大選,馬英九大勝二百多萬票。
到了2009傅崐萁要參選花蓮縣長,但沒想到國民黨中途變更遊戲規則,空降葉金川,但傅崐萁應鄉親的要求參選,結果被國民黨開除黨籍處分,但傅崐萁得接近六成的得票率當選花蓮縣長。
傅崐萁參選花蓮縣長被國民黨一腳踢開,開除黨籍。之後以無黨黨競選第2任縣長時高當選,2012年也大力輔選國民黨提名的馬英九,讓馬在花蓮縣的得票率全國最高。2016年仍繼續大力輔選國民黨的朱立倫,朱雖未當選但,讓朱在花蓮縣的得票全國最高。    
在這長十年期間傅崐萁一在為國民黨「賣命」,二屆九年縣長任內,也是全國唯一敢以措詞強烈重炮抨擊民進黨政府的「大炮」。
傅崐萁先後於2014年、2018 年及2019年三次申請恢復黨籍,國民黨中央都把他擋在門外,讓支持者百思不得其解。到底誰分列國民黨?明眼人一看便知。
至於花蓮縣長徐榛蔚是否支持傅崐萁的問題,「公務人員行政中立法」第九條第一項第六款,公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,從事政治活動或行為之「公開為公職候選人站台、助講、遊行或拜票」。但公職候選人之配偶及二親等以內血親、姻親,不在此限。
換言之,中立法立法時,兼顧立法目的與人倫常情,公職候選人的配偶、父母、配偶父母、子女及其配偶,以及候選人與配偶的祖父母及外祖父母、內外孫子女及其配偶、兄弟姊妹及其配偶、配偶的兄弟姊妹及其配偶,都可以在競選時幫忙站台。
國民黨行之有年一等親之內公開為公職候選人站台、助講、遊行或拜票的行為,從未  以黨紀處分之先例,乃是兼顧人倫常情及高於行政命命、團體章程的行政中立法。所以,綜觀國民黨的灠瞡則及行政中立法之之法意旨,徐榛蔚未來如果為配偶傅崐萁站台、助講、遊行或拜票,都沒有問題,如果國民黨要以黨紀處分徐榛蔚,那國民黨還是國民黨嗎?