會員中心

Scroll To Top
2019年11月18日

花蓮市二十四日與日本盛岡市締盟友好城市

即時新聞/記者張小菁報導

 花蓮市公所將於十一月二十四日上午,在花蓮福容飯店與日本盛岡市締結友好城市。魏嘉賢市長十八日上午親自遞送邀請函給花蓮縣觀光協會理事長、更生日報社長謝立德,邀請謝社長參加簽約儀式。由於兩人都曾參訪過盛岡市,對於該市的建設發展、城市的乾淨、現代化、人性化設施留下深刻印象,相信未來結盟為友好城市後,將加強觀光、文化、農業等多方交流學習,共創雙贏。

  

 魏嘉賢市長偕同陳思豪專員、林仲川秘書等人拜會謝立德社長,邀請謝社長參加二十四日上午在福容飯店舉行的花蓮市與日本盛岡市締盟友好城市簽約儀式,共同見證歷史性的一刻。

 

  謝立德社長肯定魏市長近年來在城市外交上的努力及成果,他也關心花蓮市公所是否有計畫興建新的市政大樓,魏嘉賢說,有關市公所遷移計畫持續進行中,目前公所員工扣除清潔隊員,還有兩百多人,一個市公所包含兩百多位員工辦公,還要受理民眾洽公需求,想要在市中心找一塊適當的土地不容易,即使是原地重建也有其困難度,因此目前朝向現有建築耐震補強。

 

  針對花蓮市公所遷移計畫,魏嘉賢強調還是要先找尋到適當地點,有提議在美崙地區,但因為考量到一般市民,尤其是上了年紀的老人家洽公不便,因此市公所希望大樓建在花蓮市中山路的自由廣場,該地段包括機關用地及公園用地,但因為牽涉到文化資產,因此市公所將希望放在進豐園區,而該園區的地目包括廣停用地、公園及兒童遊樂用地,並無機關用地,若將自由廣場及進豐園區的分區地目互換,必須經過花蓮縣都市計畫委員會討論後再送內政部都委會。

 

  花蓮市公所新建辦公廳舍|都市計畫土地使用分區變更計畫,目前送花東基金,申請辦理變更經費,需求經費兩百萬元。這部分是申請辦理變更計畫的經費,要有計畫之後,才能進一步爭取變更。

 

  謝立德建議魏嘉賢在市政建設方面要有宏觀計畫,例如將花蓮市定位成「友善城市」,訂出「安全」、「友善」、「乾淨」三大目標,詳細提出計畫、爭取經費,例如市立殯儀館遷移、架構安全的自行車外環道、無障礙空間、抽水站更新、下水道通暢、橋樑安全、馬路路平、撲滅小黑蚊、市容乾淨等,讓市民有感花蓮市的成長改變,數算得出魏市長的政績。

 

  魏嘉賢市長表示,市政團隊很認真在提計畫案、爭取各項經費建設,例如近期有計畫重新設置道路路牌。目前路牌除中英文標示之外,還想加入日文、韓文。此外,日前參訪外縣市親子公園,希望能逐步將花蓮市的公園升級,逐步淘汰罐頭式遊具,增加富有挑戰性的親子共融式遊具。或是利用縣府目前在南濱抽水站旁興建的滯洪池,作為防災式公園,提供高齡長者休閒散步場所,或運用社區活動中心配合政府進行長照2.0等福利措施。