會員中心

Scroll To Top
2019年11月14日

吉安好客藝術村木藝傳香李宗儀個展 11/16魚拓DIY免費報名數量有限

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 吉安鄉好客藝術村舉辦「木藝傳香-李宗儀木雕彩繪創作」個展,近50件作品,有傳統彩繪及漂流木創作;李宗儀說,所展出木雕作品,工法中有著粗曠的個性,但每個創作卻帶細膩生命力,畢竟「每塊漂流木都有自己的生命」。

 

 吉安鄉公所為活絡吉安鄉藝文發展,11月份邀請在地藝術家李宗儀,展出他「以刀為筆的精彩人生,盼以在地美學藝文創作,點亮好客藝術村精緻生命力。吉安鄉長游淑貞表示,11月16日上午10點還有李老師,親自指導的魚拓DIY教學,報名請洽文觀所03-8542993鐘小姐,數量有限額滿為止。

 

   吉安鄉慶豐村出生的李宗儀,在開幕茶會致贈木雕魚給鄉長游淑貞,期望她帶領鄉政,在各項推動都能如魚得水。在地美學藝文創作點亮好客藝術村精緻生命力,

 

 游淑貞也指出,李老師取材於大自然靈感,將日常生活感動融入藝術,透過細膩與具包容力的觀察,反映藝術世界,相當具啟發性,不論是大小朋友都能一起探索木雕世界。

 

 一塊塊不起眼的木頭,搖身一變成為活靈活現、栩栩如生的木雕作品,以匠人之心刻出精彩人生。李宗儀說,偶然間接觸漂流木,拿起刻刀無師自通,結合14歲北上學畫傳統的電影看板、彩繪技法進行創作。

 

  已累積十多年的雕刻經驗,現今花蓮各大宮廟神像、門神彩繪,及太魯閣公園內二級古蹟長春祠的壁畫等,都出自李宗儀巧手。他也提到,因累積不少大型畫作經驗,兒子也在耳濡目染下成為木雕師傅,準備參加國際比賽,為台灣木雕再創世界知名之路邁進。

 

 李宗儀說,每塊漂流木都有自己的生命,要從木頭原有的特質去下刀,發揮想像力,保留它獨一無二的模樣,比如「紅毛猩猩」,以斷面木鬚當作動物的毛髮,加上恰好的色彩,增加神韻,創造出有溫度的作品。

 

 李宗儀有潛水興趣,學了「插魚」的捕魚技巧,對於魚的型態再熟悉不過,有的賣錢、有的拿來做魚拓,也曾辦理課程當講師。他說,喜歡將興趣和工作融為一體。

 

   吉安鄉公所表示,本次展期至12月1日止,歡迎民眾蒞臨吉安好客藝術村吉野館免費參觀(週一休館),除了靜態的作品欣賞外,也特別邀請李宗儀老師開設魚拓教學課程,邀請親子一同進行DIY創作,活動預計於11月16日上午十點辦理,免費參加,數量有限額滿為止。