會員中心

Scroll To Top
2019年11月04日

就事論事/一槌能定音嗎?


就事論事/一槌能定音嗎?

 

本報記者/特稿

 

  花蓮縣議會把原預定質詢六天改為十二天半,由議長張峻以議事槌「一槌定音」,議事日程變更能「一槌定音」嗎?

  依花蓮縣議會議事規則第廿條:本會議事日程由議事組編擬經議長核定後,於開會前送達各議員及縣政府,程序委員會應於大會開議前審定之。但每屆程序委員會成立前,由議長逕核提大會商定。前項議事日程,應於會議前公開於網站,並得提報預備會議。

  第廿一條:有下列情形之一者,主席或出席議員得提出變更議事日程之動議:一、議事日程所定議案,未能開議或議而未畢者。二、應事先處理事項未列入議事日程或已列入而順序在後者。前項變更議程動議須出席議員二分之一以上同意為通過。

  花蓮縣議會議事日程對於質詢日程,早在十多天前,就對外公布為六天,依上揭規則,議長無權「一槌定音」,應表決通過。

  對於質詢的日程變更,無論六天或十二天半,外界沒有意見,但身為議員,對於議事規程不能不知,花蓮縣議會是「合議制」,議員提案,應有議員二人以上之連署,應於大會開會三日前以書面提出,但經大會同意之緊急提案不在此限,並經出席議員過半數同意決定之。