會員中心

Scroll To Top
2019年11月04日

花蓮市民代表許願神關切尚志橋震後修復工程

即時新聞/記者張小菁報導

 花蓮市代會定期會議,許願神代表(見圖;記者張小菁/攝)關切十二月一日即將封橋進行震後復建工程的尚志橋,橋下通行狀況。許願神說,有民眾擔憂尚志橋封橋後會影響其住家出入問題。對此,花蓮市公所建設課長徐國城答覆,依照目前修建計畫,尚志橋下迴轉道以及通往明禮路的防汛道路不會封閉,施工期間依舊可以通行。

 根據縣府十月份的道安會報交通管制,花蓮市尚志橋震後復建工程施工,預定期程為十二月一日至明年一○九年六月三十日(工期二百一十天)止,施工範圍為尚志橋,工程起終點將設有紐澤西護欄、連續性警示燈、拒馬、支架式警示燈等設施,施工期間將設立告示牌引導用路人改以鄰近三號橋、中正橋通行。

 許願神質詢說,在尚志橋頭做生意的店家和民眾向他反映,擔心尚志橋修復施工期長達半年,會嚴重影響其進出通行。

 對此,徐國城課長表示,因0206花蓮大地震受損的三號橋及國福大橋目前已修復完工,緊接著將於十二月一日起尚志橋震後修復工程。由於橋樑修繕工程是相當複雜的,以尚志橋為例,施工單位沒有當初的設計圖,必須依據公路總局的標準作法,透過國家實驗研究院國家地震工程研究中心以3D掃瞄探測,將整座橋樑的鋼筋數及結構和損害情況的數據拼結成為完整畫面,以利修繕時的參考。依照目前尚志橋的修建計畫,橋下迴轉道以及通往明禮路的防汛道路不會完全封閉,施工期間依舊可以通行。

 花蓮市長魏嘉賢指出,未來將請中央單位或縣府制訂出修繕橋樑的權責劃分,花蓮市公所本來只負責橋樑的管養,但因為遇到0206花蓮大地震導致花蓮市區多處橋樑路面受損,演變成市公所要負責修繕問題,市公所財源有限,如果要修建三座受損的橋樑,非市公所能力所及。不過,市公所團隊仍努力在預定的期程內順利完成橋樑震後修復工程,未來要向營建署爭取前瞻計畫對於市區橋樑做好養護工作。