會員中心

Scroll To Top
2019年11月04日

花蓮市民代表楊哲灃關心共融式親子遊憩空間的規劃

即時新聞/記者張小菁報導

 花蓮市民代表會第二十一屆第二次定期會中,花蓮市民代表楊哲灃(見圖;記者張小菁/攝)關心共融式親子遊憩空間的規劃,以及花蓮市中心老舊建築消防滅火設施建構,喚起社會大眾居安思危的意識。

 楊哲灃代表質詢,魏嘉賢市長今年九月率領市公所團隊前往新北市及桃園市市政考察,目標著重在防災教育,以及共融式親子遊憩空間的規劃設置,不知有何心得體會。

 對此,工程隊長余世山侖回覆,考察新北市的公園,感受到外縣市經費較充足,有能力管養這些公園,並營造適合親子共遊的場域。目前花蓮市已具備花崗山親子戲沙池與進豐親子遊樂場兩處親子遊憩空間,更被收錄於知名親子部落客的全台十大親子公園之中,市公所希望能利用現有的資源創造更多的共融式親子遊樂場所,打造花蓮市成為親子友善的觀光景點。

 除了親子公園、共融式公園之外,花蓮市公所希望利用現有公園,透過相關計畫向縣府爭取經費,打造成防災式的公園,包括防災的器具在內,無論是地震、颱風或豪大雨都可以做好萬全的準備,這些可以做為花蓮市防災教育的參考,不止是親子遊玩休憩的區域,更兼具防災功能。

 花蓮市中心十月初發生火災意外,燒掉好幾家的店面,店家財物損失慘重,楊哲灃代表希望以此為借鑑,針對市中心老舊社區的消防栓、滅火器等消防設施,需要做徹底全面性的檢測。楊哲灃提案,希望市公所以後每一次協會申請活動的時候,跟消防局合作,在活動前做五分鐘進行消防安全宣導,提升全民消防知識。

 

  至於市區有很多的消防栓標示不明顯,或許是原本漆在消防栓蓋子上的油漆掉色,或是地下消防栓被畫成停車格,跟汽機車停車格重疊,楊哲灃希望社區民眾要注意生活周遭消防栓的正確位置,無論是地上的消防栓還是地下化的,都要標示明確,萬一發生火災意外,這些消防設備要能發揮正常作用,讓傷害降至最低。