會員中心

Scroll To Top
2019年11月03日

花蓮市數位中心開微電影課程,指導民眾學習手機拍攝影片,讓民眾跟上社群影音趨勢

即時新聞/ 記者張小菁報導

  手機拍攝影片是趨勢潮流,為讓民眾學習影音技巧,花蓮市數位機會中心(DOC)開設「微電影拍攝入門課程」,邀請講師謝建毅帶領學員從學習基礎概念,到取景、獨立剪輯成一支片子,花蓮市長魏嘉賢前往關心學員學狀況,並鼓勵更多人加入影像創作,而數位中心也將陸續開辦各式資訊相關課程,歡迎民眾踴躍報名參加。

 

  花蓮市數位機會中心獲一○八至一○九年度教育部補助「公共圖書館作為公共資訊站計畫」,日前開設「微電影拍攝入門課程」,共有十五人報名參加,九小時的課程分成兩天進行。第一天由講師謝建毅講解拍攝及手機的運技巧,下午是實際拍攝,學員在教室周遭外拍練習,魏嘉賢與學員的互動成了有趣的取景畫面。第二天則是利用小影APP來剪輯並後製拍攝的素材。看到完成的影片,學員們都很有成就感。

 

  謝建毅說,只要多了解手機的拍攝功能、在日常生活中培養手感與觀察畫面,多拍多試,就能進行創作,其實一點也不難;學員中年紀最長的是七十六歲徐南瑚、花農退休老師。徐老師說,很高興能參加微電影課程,因為一直都想要為家人、社團活動,以及自己參與的活動,留下很多美好的紀錄,而透過老師給予的啟發,以後在拍攝時,也能讓影片更加有內涵。

 

  魏嘉賢感謝中央補助DOC的課程並開設微電影課程,他表示,社群影音是趨勢也有別於以往記錄方式,以前是用平面影像,轉變成動態的影像,可以讓更多的人紀錄生活周遭所發生的一切事物,更詳細的紀錄下來,希望夥伴學成之後可以分享給身邊的人,讓更多人能夠走向數位的時代,分享自己獲得的快樂跟歡樂,希望大家一起來記錄自己的生活,或是身邊發生的人事物,讓生活更精彩。

 

  為讓花蓮市民能夠接軌E世代,花蓮市公所四年前於在市立圖書館兒童分館成立花蓮市數位機會中心,提供民眾資訊學習的機會與空間,今年還會陸續開設數位創意加工入門班、電繪文創實驗課、成為簡報達人、圖書館電子資源推廣、基礎平板課程等相關課程,相當多元,報名資訊請上FB花蓮市數位機會中心粉絲專頁,或花蓮市數位機會中心LINE@填寫線上報名表。