會員中心

Scroll To Top
2019年11月03日

慈大附小舉辦英語日萬聖節活動

即時新聞/記者張小菁報導

  配合多元文化學習,慈大附小在萬聖節當天,舉辦英語日萬聖節活動,慈小學生們在遊戲關卡的英語環境中,體驗萬聖節的相關活動與應用所學的英語,提升學生的文化理解。親師生逾五百人參與,除了英語教師外,還有科任教師、家長會志工,協助學生接受考驗,親師生開心的互動中,自然開口說英語。

 

  一大早,此起彼落的「Trick or treat?」在慈小的校園中迴盪著,白雪公主、甜美小巫婆、殭屍、黑貓及幽靈,一一出現,大家不僅在服裝打扮上花巧思,打造專屬的變裝秀,同時還有外籍英語教師精心設計,讓學生參與有趣的英語闖關活動,在遊戲中輕鬆學英語、熱愛英語學習。

 

  慈小英語領域召集人洪麗文老師表示,慈小每年均辦理英語日活動,包括感恩節、亡靈節、復活節、聖誕節、世界地球日、各國新年,體驗不同國家的重要節日,促進學生對於多元國際文化的理解與尊重。今年英語日以「萬聖節」為主軸,透過兒童朝會的說明,讓學生了解西方國家萬聖節的由來及其文化意義。萬聖節起源於二千多年前古塞爾特人祭拜死亡之神(Samhain)的節慶,在祭典中,塞爾特人戴上面具,假扮成鬼的樣子,企圖混淆跑到陽間的鬼魂。隨後演變為「變裝打扮」、「不給糖就搗蛋的遊戲」、「南瓜燈籠」等特殊文化活動。

 

  洪麗文老師說,每年的英語日活動皆由中師及外師共同進行課程規劃,今年萬聖節活動設計八個英語分站,包含恐怖箱、蘋果拓印彩繪、史萊姆怪物、人形骷髏製作、巨型地板遊戲、打擊魔鬼,讓學生們能運用英語課堂中所學的字彙與句子,盡情沉浸在英語活動的饗宴中。全校各班學生用盡心思,做不同的造型打扮,四年二班的楊岱恩和爸爸父子兩人一起設計Food Panda的恐怖箱背在身上,吸引眾人目光。還有甜美小巫婆、殭屍、無臉男、哈利波特等許多極富創意的設計,充分展現慈小學生的巧思。

 

  慈小外籍老師萊恩以神秘的巫師造型出場,打破恐怖的刻版印象,故意用Merry Christmas開場,測試學生的反應,此時學生們大喊「NO,it's  NOT. It's Halloween」接著,陸續介紹由英文團隊精心打扮的關主出場,開始了精采的闖關活動。

 

  外籍老師凱特琳說,藉由活動讓學生認識不同國家的節日與文化,並進而分辨本土節日與外來節日的異同,拓展學生的國際視野,是非常棒的學習經驗,凱特琳鼓勵學生在學好語言之餘,也要以行動探索世界,長大後能到世界各地旅行,體驗不同的文化與風土民情。

 

  參與的家長表示,感恩師長的用心,能以活潑有趣的生活情境體驗,讓孩子學習英語,認識相關的英文單字和會話,體驗異國文化,相信孩子們的學習會很有成效。