會員中心

Scroll To Top
2019年11月03日

國立東華大學碩博班參訪花工東區自造實驗室

即時新聞/記者張小菁報導

  國立東華大學與國立花蓮高工東區自造實驗室,合作辦理「創意自造」體驗活動,參與學員有花蓮縣教育處督學、中國東北大學學術交流教授、國中、小學的校長及老師、慈濟醫院醫師及東華大學教育行政與管理學系碩、博士生共二十七名。透過參訪交流實際動手製作手機架的設計與製圖,產出符合自己使用的3D列印手機架及完整的包裝盒。

 

  帶隊參與活動的國立東華大學教育行政與管理學系潘文福教授說,花工自一○四年成立東區自造實驗室,在創意自造的推廣上不遺餘力,投入相當多的師資、設備資源與教材開發能量,這次合力辦理創意自造體驗活動,學員自己使用電腦繪圖、3D列印創作自製實用的手機架,再使用雷射切割機製作包裝盒,親自體驗科技的進步收獲滿載。

 

  花工校長黃鴻穎表示,東區自造實驗室是花工的特色之一,創意自造推展的工作有賴於學校一群自造實驗室種子教師群,發揮團隊合作精神,跨域整合教材教案的開發,並針對不同需求開發體驗課程。每年十餘場次高中職創意自造工作坊研習活動,讓縣內高中職師生一起來做3D列印及雷射切割的體驗;辦理自造者博覽會使參觀遊客能體會動手實作的樂趣。每年暑假也會辦理國、高中生的創客夏令營活動,活動內容豐富、有趣,報名開放不到兩天就額滿。

 

  今年四月已辦理第一梯次花蓮縣創客種子教師社群活動,手機架3D列印製作及包裝盒設計雷射切割課程等,可依照自己的喜愛創作不同風格成品,廣受學員好評。

 

  花工創客教育教師團隊發揮滿滿的「創意能量」,每年皆能創新開發不同的創意教材及教案,參與學員每次都能有不同的驚喜體驗,又有實用且有趣的作品可以帶回家使用,同時獲得未來客製化產品生產的基礎能力。