會員中心

Scroll To Top
2019年11月02日

壽豐吳全花蓮聖賢堂玄微道壇授職籙安祈福籙法會

圖:花蓮聖賢堂玄微道壇授職籙安祈福籙法會,依傳統道教科儀晉升法師。(記者李婕妤/攝)

即時新聞/記者李婕妤/報導

 位於壽豐鄉吳全地區的花蓮聖賢堂玄微道壇二日舉行授職安籙祈福法會,本次法會由中華法籙道派、蘇清六掌門宗主、花蓮聖賢堂玄微道壇、及彰化神妙通玄壇共同辦理,有來自全台五十四位信眾道友參與儀式,聖賢堂法師曾銘賢指出,職籙法會首次在花蓮舉行,奏職授籙是道士晉升道長一個重要的門檻,一般民眾也可透過祈福籙所求滿願。

 

 二日一早舉行莊嚴神聖的授籙儀式,籙生依序報到、登記、考核,並穿上大掛及九梁巾,由曾銘賢等多位高功法師開壇請神,引領籙生領受清規戒律,開光籙文、飛閱傳籙,待分兵撥將後與籙中官將契合,以「萬法宗壇」的名義授籙,有別於各門派的奏職,是有職無籙。法籙道派的授籙科儀是有職有籙。

 

 曾銘賢表示,道士晉升道長稱為奏職授籙,各宮門做法不同,登刀梯也是奏職授籙的儀式之一,授職安籙儀式遵循傳統道教科儀,已連續七年在台南天壇及各地舉行,今年首次在花蓮辦理,職籙除了欲晉階法師者,在宮壇執事者也可參加,職籙分為五階,最初階的籙文有十二卷二十四章,分為陽憑與陰牒,陽憑留存供奉,陰牒火化呈秉上蒼,道教戒律有很多,三皈九戒是最為基礎最為重要的,也是勸勉眾生行善積德。而一般民眾可參加祈福籙,如觀音籙、文昌籙、財神籙、天醫籙,是一般常見的求取功名、財富、健康、平安。

圖:花蓮聖賢堂玄微道壇授職籙安祈福籙法會,依傳統道教科儀晉升法師。(記者李婕妤/攝)