會員中心

Scroll To Top
2019年11月02日

穀稻秋聲五歲生日 田智宣基金會與青農同樂

即時新聞/記者張小菁報導

  花蓮盛大的音樂饗宴,穀稻秋聲五歲了!二○一九富里山谷草地音樂節十一月二日、三日一連兩天在富里永豐社區的草地盛大開幕,長期關注當地農業的花蓮縣田智宣文化藝術基金會與在地青農一起共襄盛舉。

 

  基金會負責人張美慧表示「我們希望可以為這片土地、小農付出得更多,幫助漂泊的青年認識自己的家鄉,而我們也一直往這個方向努力」藉由輔導計畫協助更多在地小農、返鄉青農,透過這個平台發光發熱。除了舉辦多場互動式工作坊,增進青農生產及銷售的技能外,也連結更多資源,如結合水保局花蓮分局農村再生,協助許多農產品送檢與產品包裝設計,替花蓮在地優質農產品換上「時尚」面貌,接著更要帶著青農夥伴一起舉辦小型市集,讓更多人看到花蓮在地農業也可以很酷。

 

  長期關心花蓮農業發展、在中央為地方發聲的立法委員蕭美琴說「我們每年都來這片美麗的草坪與大家一起共襄盛舉,而且觀察到近年來越來越多的返鄉青年願意回來,為這片土地的農業一起努力!」

 

  蕭美琴發現,出來打著農業旗幟參展的面孔越來越年輕,攤位的樣子也有越讓人覺得清新、有活力的設計,顯示花蓮的農業發展越來越蓬勃。

 

  越來越多的青年發現,真正的寶藏其實離家不遠,就在家門口望出去的農田中,自有黃金等待著發掘,花蓮農業這幾年也獲得許多發展的機會,無論像有機農業研究中心、農改場成立打樣中心、農藥殘留與毒物檢驗中心的設置,或是與農民、農業相關法案的促進,都是讓花蓮農業更加完善的途徑,對小農青農的肯定與鼓勵。

 

每年在富里鄉都有一群青年為這片土地發聲,在舊糖廠旁廣闊的草地伴隨著悠揚的歌聲及道地的花蓮在地美食包括小米甜甜圈、烤豬肉等,這不只是一場饗宴,更要讓台灣知道花蓮有著讓人心神嚮往的天堂。活動邀請歌手陳昇與新寶島康樂隊及其他知名歌手,例如徐世慧、莫言&Lamit樂團、黃建為、旺福WONFU等,還有許多當地社區的表演團隊,例如永豐國小的孩子們開場可愛的演出,馬上吸引在場的鎂光燈,有小朋友從幼稚園開始表演,可以說是由榖稻秋聲陪著一起長大。現場還有引進特色農居吧,為活動提供高品質的軟性飲品。

 

  活動主要發起人「天賜糧源」公司執行長鍾雨恩感謝各界的幫助,讓榖稻秋聲過了一個很不一樣的五歲生日。與會的攤位約有六十攤左右,與會人數更刷破紀錄。最吸引目光的有台灣兒童發展協會馬匹輔助教育中心,現場可愛的迷你馬真誠親切的互動,讓民眾了解馬兒如何輔助特殊教育與需要幫助。

 

  田智宣基金會將於十一月中下旬,在花蓮遠百與新天堂樂園舉辦小型市集,十二月移師台北松山文創園區擴大舉辦。相關市集資訊請洽花蓮縣田智宣文化藝術基金會臉書粉絲頁。(田智宣文化藝術基金會廣告)