會員中心

Scroll To Top
2019年11月01日

漂洋過海結友誼--池田小學師長訪東華附小再續姊妹校情誼

即時新聞/ 記者張小菁報導                                                           

  漂洋過海結友誼。與國立東華附小締結姊妹校逾九年的日本教育大學附屬池田小學校,於十一月一日再訪東華附小,除了續簽第三期姊妹校合約之外,更進行一場精采的國際教育課程及彩繪友誼之樹的活動,池田小學此行三人由校長佐佐木靖帶領,與東華附小校長鮑明鈞相見歡,鮑校長熱情邀約對方明年三度來訪,一同見證十年的情誼。

 

 東華附小與池田小學校續簽姊妹校合約,這也是兩校自民國一百年成為姊妹校之後第二度續約。由於合作關係良好,池田小學校對續約表達高度意願。佐佐木校長表示,每次來到台灣,我們一行人總是直奔花蓮,這裡有最美好的山水風景與人情味。為此,東華附小也特別安排兩校師長共同彩繪友誼之樹|櫻花樹,期盼柔美的櫻花樹能見證這一段難能可貴的跨國、跨校交流情誼。

 

 此次池田小學來訪除了續約之外,最大的亮點莫過於池田師長入班授課。該校帶來包含體育、社會與自然領域的三位專業教師及精彩的教學,讓東華附小師生體驗最原汁原味的日式課程。池田小學校在大阪地區是一所聲譽卓著的學校,除了精緻化教學外,更連年獲得安全學校認證,並著力推動廣受家長好評的國際教育。

 

  曾於去年一○七年率領師生團訪問該校的鮑明鈞校長表示。池田小學是一所優質且生活教育滿分的學校,我們在出訪時看到學生利用午休時間玩獨輪車、踢足球,所有的體育器材都讓學生自行取用,但卻井然有序、有借有還,師長們無須擔心管理的問題,而每天上學時間看到許多孩子步行上學,進入校門後還要爬上一段長長的坡道才能進入教學大樓,實在讓我們對孩子們的體能和自我管理能力印象深刻。

 

  在兩校師長的共同努力下,池田小學學生對於兩年一度前來東華附小入校觀摩的機會,也充滿高度的期待,歷年來我們所精心安排的交流活動,無論動畫格拍、小小記者會、原住民風織布、太魯閣植物拼貼畫等,最終目的都是要將花蓮的好、台灣的美,分享給日本友人,希望他們進而能在國際舞台上被看見。

 

    自民國一百年以來,東華附小與池田小學校互訪已達八次,師生人數累計達三百三十五人,兩校所安排的接待家庭也累積達到六十四個,讓東華附小不僅全校總動員,與日本友人彼此學習多采多姿的文化體驗、進行跨文化溝通,同時也將文化交流的成果分享給家長和社區。

 

   池田小學師長預計十一月二日結束訪問返回日本,此次兩校師長將就明年度的互訪活動進行細部討論與規劃,期待能為花蓮與大阪兩地的親師生再次帶來豐盛的文化饗宴。