會員中心

Scroll To Top
2019年11月01日

總統蔡英文參訪巴扶以善教會;原民會表示明年全國文健站數三倍成長 調高照服員薪資

圖:總統蔡英文參訪巴扶以善教會;原民會表示明年全國文健站數三倍成長 調高照服員薪資。 (記者田俊浩╱攝)

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 

總統蔡英文在今上午十時抵蘇花改仁水隧道南口並視察工程進度後,十一時到新城鄉參訪原住民文健站新秀原住民社區關懷協會(巴扶以善教會);總統蔡英文表示,全國部落長照據點從一0五年起有一百二十一站、一0六年一六九站、一0七年二四八站、一0八年三一四站,政府目標希望在明年一0九年也就是增加三倍,達到三百八十個長照據點。

 

此外,總統在聽取原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒簡報「長照二點0之原住民族文化健康站推動情形」表示,在經費挹注是大幅成長,經費原由公益彩券回饋金支應,自一0七年起全數納入長照基金支應,從一0五年九千萬、 一0六年一點九億、一0七年三點九四億、一0八年七點三九億、一0九年十億,其經費挹注是十倍成長。

 

此外,巴扶以善文化健康站,由花蓮縣新秀原住民關懷社區協會執行,一0六年度成立服務人數三十五人,計畫負責人阿星˙阿曼,照顧服務員有向玉英、吳蘭花、周春花,其文健站經費補助在一0七年補助一百二十九萬餘元、一0八年度補助二百一十五萬餘元,其前瞻計畫補助經費一0七年度補助九十八萬餘元,一0八年度補助一百萬元;從一0五年到一0九年文健站服務長者數大幅成長也成長三倍,六十五歲以上原住民長者照顧比例達四分之一;從一0四年照服員人數三百三十人、照服員薪資每月一萬五千元,在一0九年,照服員人數約一千、照服員薪資每月三萬三千元。

 

繼文化健康站向玉英陳阿妹服務員心得分享後;總統感謝長照服務員的耐心、愛心與投入,長照是一種專業,讓不同的人都可以把長照當做是未來職業選擇的項目之一,也特別感謝長照服務員願意投入這個領域,政府會持續改善長照服務員的待遇,調高照服員薪資。

圖:總統蔡英文參訪巴扶以善教會;原民會表示明年全國文健站數三倍成長 調高照服員薪資。 (記者田俊浩╱攝)