會員中心

Scroll To Top
2019年10月30日

搶救林火 花蓮羅東林管處聯合空勤吊掛演訓

搶救林火 花蓮羅東林管處聯合空勤吊掛演訓

即時新聞 記者劉怡伶/報導

  花蓮林管處表示,歲入深秋適逢森林乾燥季節,為加強災防意識並提升森林火災搶救的效能,二十八、二十九日一連兩天,花蓮林管處邀羅東林管處與空中勤務總隊一大三隊,共同擴大聯合辦理「陸空聯合搶救森林火災吊掛演訓」,不同於以往的是,今年有多達五位女性森林救火隊員參加演訓,展現巾幗不讓鬚眉的勇氣。

  不管是高空垂降、器械操作,還是防火線開闢、撲打火苗等,森林火災搶救是項既辛苦又高危險的任務。花蓮林管處說,為防患於未然,森林火災防救演練,模擬林火發生時,以直升機將國家森林救火隊員吊掛至火場,撲滅火災於初期,以達到維護森林資源的目的。

  參加吊掛46名隊員中,有5位女性隊員,在黑鷹直升機上全副武裝,無畏於高空及強風的影響,熟練的操作,順利完成垂降作業,共同加入國家森林救火隊,保護森林資源的行列。

  花蓮林管處長楊瑞芬表示,今年國際間紛傳重大森林火災,造成不少民眾生命與財產損失,上個月地球之肺的亞馬遜森林大火驚動國際,這個月美國加州森林大火目前也持續釀災。

 花東地區地理環境優越,發生森林大火風險較低,但過去仍有發生森林火災的紀錄,多一分準備就少一分損失。花蓮林管處表示,行政院山林開放解禁政策已上路,特別呼籲民眾到各山區景點或森林旅遊時,切勿有引火或棄置煙蒂的行為,如發現棄置廢棄物或破壞森林的情形,請撥打保林專線0800-057-930通報,提供線索、舉手做保育,還有機會拿到檢舉獎金,一舉兩得,共同保護美好山林。