會員中心

Scroll To Top
2019年10月28日

花蓮市民代表會第二十一屆第二次定期大會 市長魏嘉賢施政報告

即時新聞/記者張小菁報導

  花蓮市民代表會第二十一屆第二次定期大會,十月二十八日正式開議,花蓮市長魏嘉賢於首日進行施政總報告,向代表會及花蓮市民報告近半年來花蓮市公所多項業務的進度以及未來的市政規劃。

 

  魏嘉賢在施政報告時提到「友善宜居,安全便捷,族群共榮,觀光活力」的四大施政理念,他表示,市公所團隊以有限的人力、物力與財力,穩健踏實地進行各項市政工作,逐步建構「活力城市,清新花蓮」的理想。未來施政目標除了要規劃更多親子遊憩樂園外,也要致力推廣城市外交,讓花蓮市成為親子友善的觀光城市;同時年底續辦「二○一九花蓮太平洋縱谷馬拉松」活動,報名人數已逾六千人。

 

  定期大會由市代會主席蘇美珠主持,她說,一連十天的議程包括市長施政報告、各課室工作報告、各代表的市政總質詢,以及審議一○九年度花蓮市總預算及提案。蘇美珠提醒,總決算猶如市政成績單,她希望市代會同仁本於職權,檢驗施政成績,同時策勵未來,讓施政能更切合實際。

 

  魏市長施政報告時將他從今年五月至今的施政工作做詳細報告,包括持續改善基礎建設,營造安全生活環境,其中包括健全道路與排水工程,持續施作公共工程設施。而在社會福利方面,則強化社福關懷,營造友善有愛城市,包括為長者謀福利,加強社會救助,營造社區發展,並且妥善運用慈愛基金,讓各界的善心資源可以用在刀口上;他特別提到,今年市公所特別舉辦祖父母節的祖孫桌遊活動,以及與遠東百貨花蓮店共同舉辦寶寶爬行比賽,讓每一個家庭都能從活動中培養世代間的感情。

 

 在傳承多元族群文化方面,致力推動各部落發展與創新工作,市公所也將完成第一座部落集會所,未來會向原住民族委員會爭取更多經費來讓各部落都能擁有自己的集會場域,以扶持各部落文化推展與延續。至於客家文化的推展,魏市長表示,市公所積極輔導辦理各項客家文化推展業務,如今位於市公所後方的「好客文化會館」已開館營運一年多,配合各項館舍活化計畫,每週五辦理「好客市集」活動,為花蓮市塑造「好客」意象;另外,位於國慶里的茄冬樹百年屯墾情工程已經完工,更能彰顯在地力士脈絡及客家風貌。

 

  魏嘉賢施政報告還提到,於今年九月率領市公所團隊前往新北市及桃園市參訪的相關市政考察,目標著重在防災教育,以及共融式親子遊憩空間的規劃設置;花蓮市目前已具備花崗山親子戲沙池與進豐親子遊樂場兩處親子遊憩空間,更被收錄於知名親子部落客的全台十大親子公園之中,魏市長希望能利用現有的資源創造更多的共融式親子遊樂場所,打造花蓮市成為親子友善的觀光景點。

 

  魏嘉賢說,今年是花蓮市在城市外交方面成果豐碩的一年,花蓮市公所今年十月八日於福容飯店舉辦「與日本高千穗町締結姊妹市簽署儀式」,正式宣布花蓮市與高千穗町由友好城市升溫為姊妹市,這也是花蓮市睽違三十四年來,簽署締盟的第六個姊妹市。

 

  另外,韓國蔚山市也在前不久啟動了花蓮直飛蔚山的包機行程,不僅是花蓮機場第一次直飛韓國姊妹市的創舉,更是韓國蔚山市蔚山機場的第一次國外航線,花蓮市與蔚山市的直航象徵了兩地在文化與觀光交流上的進步,也是彼此城市外交的一大步。魏市長補充說,今年十一月花蓮市將與日本盛岡市簽署友好城市的關係,盛岡山車遊行將在十一月再次來到花蓮與所有好朋友見面,共同促進彼此的文化交流及城市外交。