會員中心

Scroll To Top
2019年10月28日

烈焰時空-劉秋紅陶藝展

即時新聞/記者張小菁報導

  藝術形式豐富多元的陶藝家劉秋紅,將於十一月二日至二十七日,在台東生活美學館希望藝廊(地址:台東縣台東市大同路二五四號)舉行「烈焰時空|劉秋紅陶藝展」,十一月二日下午二時舉行開幕儀式,歡迎大家踴躍前往欣賞秋紅與陶的對話。

 

  深根花蓮的在地陶藝創作家劉秋紅,創作經歷超過二十年,她選擇傳統的素材陶土,透過火的焠煉,時間的沉澱,讓靈魂重生。透過創作訴說自己的日常,讓美學形式在作品中傳達、體現。期待能與群眾對話,並激盪出不同的火花。看著不同釉料呈現出千變萬化的色澤,每件作品都展現出她對陶土的熱愛。 

 

  凝視劉秋紅的陶,像仰看樹上的果實,絕非一夕長成。她擁握溫柔的土,以旅行閱讀世界的視野微觀事物,用回憶涵養生命,以故鄉花蓮的大山大海為精神崇拜,謙虛相應、秉持初心、念茲在茲,走泥歲月二十四個寒暑,她端身正坐行深般若,虔誠如撥動著轉經輪。

 

  她自小成長習陶、創作皆於花蓮,深受這山、海、自然與人文的薰染,是為創作的養份,因此選擇不精雕細琢、不爭艷鬥色、不光鮮奪目、師法自然、隨心所欲。山居歲月的日子,綠林圍繞、雲霧沁心,讓創作如行雲流水般自在,移居城市巷弄更有大隱於市之懷,出世、入世原來只在心的一念。

 

  這次在台東生活美學館舉行「烈焰時空」展覽,其創作理念:一抹淡紅、一些刷痕、故意粗獷、留著火痕,無釉燒成融入作品裡,以呈現出花蓮自然底蘊與人文風情。從萬水千山流連忘返,大城小鎮漫漫走過,她最愛的還是捧在手心上的溫暖|茶碗,到掬一壺清風歲月,品一杯雲淡風輕的自在茶席。又或者輕輕摩挲一只茶罐,裝封的是歲月的痕跡,打開的是滿滿的心意。聽太平洋的風,憧憬如海鷗只是為了遇見那一片藍。自在的心,如成熟的種子飛揚。透過藝術家的雙手,時間的累積,火的焠煉一一呈現。