會員中心

Scroll To Top
2019年10月28日

吉安鄉公所積極孕育語言環境 老老幼幼參加客語說故事比賽


即時新聞 記者劉怡伶/報導 

吉安鄉公所辦理「我講客-客語說故事比賽」,在好客藝術村登場,吸引近五十名大小朋友參賽,選手們透過說故事,將客語學習成果加以展現,也為十一月九日由花蓮縣政府辦理的「客語朗讀暨熱鬧打嘴鼓」進行熱身賽。

鄉公所表示,為活化館舍,今年度積極向客委會爭取一○八年好客藝術村環境設施活化計畫,獲補助二百萬元預算,以文創策展、語言工作及推廣客家產業,全方位提升吉安客家能見度。

 吉安好客藝術村客家文化產業館,打造了「愛上吉安-客家文學館」,辦理「勤耕雨讀客家庄,打拼客家縱谷情-客家文學展」,邀花蓮客家詩人葉日松老師,展出客家文學作品,並透過「我講客-客語說故事比賽」,以客語說故事的方式,結合館舍內容與情境,分享客庄生活點滴。

 「我講客-客語說故事比賽」,分為國小低年級、中年級、高年級及後生組與社會組,透過比賽認識好客藝術村,進而愛上吉安鄉。活動中,唯一閩南參賽者六十歲的蔡秀珠,也以說故事的方式,分享學習客語經過。

 她表示,不是客家人,也能來好客藝術村學習客家話,慢慢的學習也能說到頂呱呱,感謝鄉公所舉辦說故事比賽,讓自己跨出人生的第一步,希望透過舞台經驗提升咬字精準度,有助於唱客家歌曲。

44歲的葉新汝帶著二名兒子共同報名說故事比賽,分別榮獲了社會組、國小中、高年級組三項冠軍。她表示,館舍內展出葉日松特展,因此在說故事的內容中也融入了葉老師的歌曲及詩詞等,加以創作展現。

 她也說,參加吉安鄉公所客語研習課程已有三年多,從陪同到親身參與,凝聚了與兒子們的感情,客語也成為家庭生活中不可或缺的必需品,非常感謝鄉公所規劃音樂、美食、歌謠、體驗、說故事等多元的方式,學習客語真的好有趣。

 獲得佳作的花蓮女中高三徐姓同學表示,這個活動對於推甄升學很有幫助,很認真的將學校比賽的經驗,連結小時候聆聽爺爺說故事的節奏、語調,以「雞在講什麼」為主題,透過客語分享,達到文化傳承目的。 

 評審肯定選手用演說的方式來傳達說故事的精神,稱許專業,從服裝、道具設計,精彩內容表達生活故事。

 另游淑貞也說,透過教學相長,從競賽中獲得吸取經驗,未來將邀請得獎的銀髮志工,擔任說故事爺奶,給小朋友及社區民眾有純正道地的客家鄉土風情味,更可分享傳承並延伸客家智慧。