會員中心

Scroll To Top
2019年10月28日

屏東縣車禍救援挑戰賽 首度參賽的花蓮縣義勇特種搜救隊分別勇奪「最佳表現獎」及 「精神總錦標」等佳績。

圖:「108年車禍救援挑戰賽」,首度參賽的花蓮縣義勇特種搜救隊分別勇奪「最佳表現獎」及「精神 總錦標」等佳績。(花蓮縣消防局提供)

記者賴文康/報導

 

  由內政部消防署、屏東縣政府消防局辦理「108年車禍救援挑戰賽」,屏東縣特搜大隊揭開序幕;花蓮縣消防局二十八日表示,經過連續兩天激烈較勁下,花蓮縣消防局勇奪「最佳表現獎」獎項,首度參賽的花蓮縣義勇特種搜救隊分別勇奪「最佳表現獎」及「精神總錦標」等佳績。

 

  花蓮縣消防局指出,這次「108年車禍救援挑戰賽」挑戰賽共計有二十二支隊伍參賽,包含消防機關組,由各直轄市、縣市消防局十六隊參加、民間與國外救援單位組則有桃園市、臺南市、嘉義市、新竹縣及花蓮縣等縣市政府消防局所屬義消五支隊,另外還有特別邀請的韓國代表隊參與,參賽隊伍可說是空前盛況。

 

  每支隊伍以公平方式抽簽均有不同場景情境進行搶救,比賽過程中要遵守車禍救援五大步驟,並以指揮與團隊、安全、脫困技術、傷患到院前救護、器材運用等五項指標來評分;藉由比賽過程與各消防團體進行技術交流,對提升花蓮縣消防局車禍救援能量非常有幫助。

 

  這次從外勤分隊及義消特種搜救隊中,共挑選各八名對車禍救援有熱忱的成員,共計十六名選手組成代表隊前往比賽,並由花蓮縣消防局搶救科長李龍聖及督訓科長蕭智元領軍,訓練期間由該局車禍破壞教官團蔡璽鈞擔任總教官,蔡璽鈞曾參與過多次車輛墜谷的救援,以及「0206」雲門翠堤大樓倒塌的搜救,經驗、技能均相當豐富完整,更曾榮獲花蓮縣政府模範公務員的殊榮。

 

  花蓮縣消防局表示,花蓮縣消防局警消與首度參賽的警義消隊伍雙雙獲得好成績,花蓮縣消防局勇奪「最佳表現獎」獎項,首度參賽的花蓮縣義勇特種搜救隊分別勇奪「最佳表現獎」及「精神總錦標」等佳績,展現平時精實訓練成果,參與比賽人員每個人都全心投入,當成真的在車禍現場救人。

 

  花蓮縣消防局局長林文瑞表示,花蓮縣106年花蓮縣道路交通事故發生 五千零四件(A1 類 四十五件、A2 類四千九百五十九件),共造成 四十人死亡及 六千六百五十四人受傷。近 五年肇事件數、死傷人數及肇事率皆呈增加趨勢,有鑑於花蓮縣內有台九線、台十一線、台十一丙線、台八線等東台灣對外主要道路,消防局已將車禍救援列為重點項目,此次參加車禍救援挑戰賽與各方隊伍競技及交流的過程中,激盪出不同的火花,更學習到寶貴的經驗,並使消防局的救災能力更上層樓,未來更強化同仁處理各類型車禍救援的能力。

圖:「108年車禍救援挑戰賽」,首度參賽的花蓮縣義勇特種搜救隊分別勇奪「最佳表現獎」及「精神 總錦標」等佳績。(花蓮縣消防局提供)