會員中心

Scroll To Top
2019年10月27日

光華「醬醬蔬果嘉年華」 老少打陀螺農村美食受歡迎

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

吉安鄉光華城鄉發展協會二十七日,辦理執行農村再生產業活化行銷推廣,在光華社區內慈安宮廣場,舉辦「醬醬蔬果嘉年華」活動,村內男女老少與鄉親遊客,超過二百人絡繹不絕前來參與。光華城鄉發展協會理事長葉光南感謝,花蓮縣政府農業處景觀科與水保局花蓮分局,對農村產業發展的支持,才能讓社區有機會推廣行銷在地農特產與美食。

 

花蓮縣政府北區副主任邱增良、吉安鄉長游淑貞、吉安鄉農會總幹事張德奇、鄉代蔡文隆、縣議會議長助理陳葎、縣議員吳建志副主任陳建聰、黃復興黨部吉安區主任黃紹明,與多位村長等人,都到場祝福,並品嘗或購買光華鄉親種植香蕉、筊白筍等多項農特產。

 

現場最受婆婆媽媽歡迎就是爆米香,與飯餃、蔬菜煎餅、手作拼布等DIY活動。社區媽媽潘美琪說,農村婦女都相當節儉,自家種的蔬果或吃剩的米飯,都要想辦法變出各種花樣,讓孩子願意多吃一點飯。

 

飯餃就是以煮熟米飯,搭配酸菜當餃子餡,做成鹹煎餃;也可以用鳳梨與肉鬆,做成水果口味,有著自然甜煎餃。蔬菜煎餅則是利用農村種植的紅蘿蔔、胡瓜、蔥等蔬果,加上玉米粉麵粉與水攪拌,就可以煎出香噴噴的煎餅。

 

葉光南強調,以醬醬蔬果嘉年華活動型態,除讓社區民眾老人家大人小孩一起參與,

也盼讓年輕一代認識地方上技能與文化,繼續傳承延續下去。他說,現場舉辦薪「陀」相傳,很多長輩都告訴小朋友,這是以前的玩具,也都出來教小朋友打陀螺。

 

現場最特別攤位就是光華國小,小朋友擺設「打彈珠」,為自己籌募畢業旅行部分經費。社區媽媽說,社區每個家庭經濟狀況不同,為幫助需要協助小朋友籌措經費,並教導他們「父母賺錢不容易」的感受,特別設置一攤,讓他們來練習擺彈珠台,並與民眾互動。