會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

花蓮女中環境教育參訪花蓮市衛生掩埋場

  即時新聞/記者張小菁報導
  國立花蓮女中為提升學生環保意識,強化環保實踐行動,舉辦高一新生環境教育校外參訪活動,近四百名一年級學生參訪花蓮市衛生掩埋場、花蓮市清潔隊,藉由此次的參觀活動,期望參加學生都能成為環境保護的尖兵,環保從自身做起,並影響親朋好友,將環保意識如同種子般深植心中。
在花蓮環保工作促進會解說志工帶領下,學生們參觀衛生掩埋場。一進到掩埋場,垃圾惡臭隨即撲鼻而來,映入眼簾的是堆積如山的垃圾,解說志工告訴大家,這是昨天剛到的「新鮮」垃圾。在場的同學們都大呼驚訝,沒想到從每個人自己家裡丟出來的一袋垃圾,來到這裡已成為一座座垃圾山。
  花蓮市清潔隊長吳慶展表示,全花蓮市的垃圾量每天約六十五到八十五公噸,花蓮縣每天產生的垃圾量更高達一百三十五公噸,平均每人每天約製造一點一公斤的垃圾。垃圾除了採掩埋方式外,部份垃圾會送到宜蘭的利澤焚化廠進行焚燒。因為掩埋場的不敷使用及年年調高的垃圾焚燒費用,垃圾處理是花蓮縣政府難以處理的環保問題。除了垃圾量龐大,掩埋場對於環境的汙染也是一大議題。
  過去掩埋場為避免影響居民,地點設於海邊,然而在東北季風的吹拂下,垃圾掉落海中除了影響沿岸環境之外,也破壞海洋生態,不時傳出海洋動物誤食塑膠微粒致死的消息,令人深感沮喪。
   面對這樣的困境,學生們認為應該要從源頭減量做起,目前在花蓮女中校園實施的「禁用一次性餐具」行動,自備可重複使用的環保餐具,可減少塑膠袋及紙杯紙盒垃圾量,而合作社熱食部也提供環保餐具供學生食用午餐時使用,可減少免洗筷使用量。
  第二站參觀的是花蓮市清潔隊環保示範園區,讓參訪同學認識資源回收分選場、雨水回收系統及太陽能板的利用,在資源回收分選場下方設置有總容量一百公噸的大型雨水儲水槽,透過雨水蒐集系統保持經常性的滿水位,提供園區內使用,節省不少公帑。利用雨撲滿來進行雨水回收,是現今廣為使用的水資源再利用設備,不僅不浪費能源還能節省經費,可說是一舉兩得。
  經過這次的環境教育參觀後,學生們親眼看到垃圾掩埋場堆積的垃圾量,聞到濃濃的垃圾臭味,再加上東北季風增強因此翻飛的垃圾,有學生擔心垃圾會吹落海洋,影響海洋生態危及海洋生物。更多的花女學生都贊同「環保由自己做起」。購買外食時,自備環保餐具,少用吸管和塑膠袋,落實垃圾分類與減量,做好資源回收工作,永續經營才是保護環境的唯一選擇。