會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

花蓮縣議員楊華美,推動花蓮縣除草劑管理地方自治條例刻不容緩

即時新聞/記者張小菁報導

  花蓮縣議員楊華美十六日接獲民眾陳情,發現花蓮市自由街停車場旁的花蓮文化創意產業園區小木屋圍籬邊,有大片噴灑除草劑的痕跡,枯黃一片的景象不僅有礙觀瞻,更讓民眾憂心將影響在地居民,以及鄰近幼兒園、小學、觀光行人的健康,對環境帶來負面影響。楊華美強調,推動花蓮縣除草劑管理地方自治條例刻不容緩

。花蓮縣政府應該負起責任,徹底檢討現行農藥買賣的源頭管理機制漏洞。

 

  據悉,目前經營管理花蓮文化創意產業園區的新開股份有限公司,於今年七月初關閉營業場館後,園區呈現半閒置狀態。有民眾十六日向楊華美議員陳情,園區位於花蓮市自由街旁小木屋範圍的圍籬邊,發現有噴灑除草劑的狀況,圍牆邊上雜草焦黃一大片,走路經過還可以聞到一股怪味道,民眾擔心除草劑影響健康,為此,楊華美一早到場現勘,了解詳情。

 

  楊華美表示,除草劑是農藥,中央法規「農藥管理法」早已明訂農藥只能農用,農藥不能用在非農地上,但執法屬地方政府權責,目前僅有宜蘭縣、台北市、高雄市有地方自治條例。所以今年六月起陸續接獲民眾陳情忠烈祠、中正公園、大本運動公園噴灑除草劑問題後,在七月拜會花蓮縣長徐榛蔚,同時在花蓮縣議會第十九屆第三次臨時大會臨時動議中提案,積極推動制定「花蓮縣除草劑管理地方自治條例」,希望能明訂縣府各局處管理權責,並自辦「挺美講堂」向民眾進行相關環境教育宣導。

 

 楊華美表示,花蓮縣政府目前已公告由花蓮縣環保局擬訂的「花蓮縣非農地使用除草劑管理自治條例」草案,正在進行十三鄉鎮的說明會中。繼今年六月起陸續接獲民眾陳情花蓮市忠烈祠、中正公園、大本運動公園噴灑除草劑問題後,這次又發生花蓮文化創意產業園區噴灑除草劑事件,再次凸顯制定除草劑管理地方自治條例的急迫性和重要性。

 

  楊華美強調,「非農地不得噴灑除草劑」不只於法有據,也有研究證實除草劑等農藥對人體、動物及環境的危害。在擬定地方自治法的空窗期間,花蓮縣政府應該負起責任,徹底檢討現行農藥買賣的源頭管理機制漏洞,由縣府農業處徹查非農業單位的花蓮文創園區承包商為何能取得除草劑,同時做好後續公共教育的宣導,為民眾健康及花蓮縣的環境永續、觀光形象把關。

 

  曾經為花蓮高中指導多位學生參加國際奧林匹亞生物競賽的前花中退休教師廖美菊,也非常關心除草劑濫用問題,她特別提醒民眾,不要以為這些雜草枯黃是因為秋天來了,一大片的草地或是雜草變焦黃,事實上這就是除草劑噴灑過的痕跡,民眾一定要避開,尤其是帶著小孩子散步的爸爸媽媽。

  

  廖美菊老師表示,農業使用的資材沒有毒性的,就不會管制,有毒性的農藥或是除草劑要申請、審核,要明定使用的方式與標的作物和使用區域。將農藥用在沒有核准的標的或區域,就是違法。

  

  廖老師強調,除草劑剛剛噴下去時,濃度最高、毒性最強,而且植物還沒死,但是當民眾走在花蓮文創園區旁的步道上,那裡會知道這裡是否剛剛噴了毒性很強的除草劑?至於除草劑對身體健康的危害或許不是一時發作,但是農藥卻是會殘留在體內,日積月累,會殺掉人體腸道菌叢,接著衍生出一些奇奇怪怪的疾病。她也懇切的呼籲花蓮縣政府農業處一定要做好農藥管理辦法,不要讓農藥、除草劑危害民眾健康。