會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

部落咖啡栽培管理採收後製 卓溪等地區農友積極參與打基礎

即時新聞 記者劉怡伶/報導

 

 花蓮農改場前進卓溪鄉與鄉公所,合作辦理部落行動教室-咖啡栽培管理及採收後製班,除卓溪農友外,也有來自鳳林、吉安,甚至宜蘭,共有65位農友前來學習。

 

 卓溪鄉公所課長張健焜也說,近年來卓溪鄉咖啡逐漸受到重視,種植的人數及面積逐年增加,為整合及輔導之便,籌備一段時間組成產銷班,終於在今年立案通過咖啡產銷班。

 

 他說,由於大部份的班員投入咖啡種植尚未成熟,為強化農友的栽培技術及採收後製,因此辦理這次課程。

 

 為促進部落農產業發展,打開族人謀生技能及生活改善。花蓮農改場說,除與卓溪鄉公所及農友共同努力外,更要協助農作物栽培技術,及如何提升產品品質。

 

  為符合農友需求及實務應用,今年特別邀「洄瀾好咖 啡您莫屬」咖啡評鑑中,榮獲特等獎第一名的古林咖啡莊園林菁川園主,講授咖啡之「育苗、栽種及修枝」、「咖啡豆之採收機制、後製處理及庫儲」、「咖啡豆之脫殼、篩選及生豆庫儲」等實務分享。

 

 講師不僅用簡報介紹,也帶咖啡樹盆栽、後製設備等,進行現場教學,增加農友學習效益及臨場感。講師為了讓大家品嚐精心栽種及後製的咖啡豆,課後現場泡沖咖啡,大家喝得津津有味。