會員中心

Scroll To Top
2019年10月09日

大農大富平地森林園區 「2019森川里海-風箏季」 12日熱鬧開幕

即時新聞 記者劉怡伶/報導

大農大富平地森林具有豐富的生態資源、廣闊的森林草地,四季變化的美景,已成為花東縱谷必遊的景點之一,也是一座適合親子、家庭同遊探索的樂活森林。

花蓮林管處特別規劃在雙十連假期間、最適宜施放風箏的時序,結合「森|川|里|海」保育理念,在十月十二日舉辦「二○一九森川里海|風箏季」開幕活動,邀請民眾前來感受平森舒適宜人的秋天氣氛,共許人與自然和諧共生的願景。

風箏季在十二日上午九點半,在大農大富平地森林園區正式開幕。花蓮林管處說,在日地月池熱鬧展開各項活動,將展現森川里海保育精神,及阿美族傳統風箏文化,至下午四點結束。

當天將乘著東北季風,阿美族太巴塱部落會發出震天Waw Waw鳴響的八角星星風箏,也會逐一升空,宣示風箏季開始,希望帶領民眾認識,這項流傳久遠的部落文化,接著「森川里海」主題風箏也隨後升空。


現場有「森川里海濕地保育闖關市集」,展示花蓮從北至南,二十五個在地里山社區,相關農特產及生態保育的實踐作為,讓遊客可以帶回與自然共生的美好農產品。

民眾能瞭解里山精神,包含各項友善動物的耕作方式、傳統布農族砌石田埂、林下養蜂、手作步道及外來種移除等豐富內容。

另有簡單生態遊戲,介紹保育標的物種,像是台灣黑熊、柴棺龜、金線蛙、水雉、菊池氏細鯽等,並有米棧社區的挑夫公仔DIY,及秀林部落的廢柴再利用DIY,可免費體驗。

參加闖關集章民眾,也可至大會服務台,兌換林務局里山列車文件夾及里山動物紋身貼紙。

花蓮林管處邀請遊客當日攜帶自然材質,或環保回收材質風箏來參加「風箏同樂會」,現場搭配打卡,即贈送限量一百份國產材手機架鑰匙圈。

前來遊客隨到隨時,都可報名參加「風箏彩繪DIY」(開幕日僅需自付材料費一百元),下午二點開始有「森川里海音樂會」,讓大家在森林草原中漫步、放風箏時,也能聆聽好音樂。

全期園區打卡,贈送「風箏季限定|林務局里山動物明信片」,另全台唯一會跑的郵局「玉里行動郵車」也會到場,民眾可在當下將明信片捎給遠方親友分享。