會員中心

Scroll To Top
2019年10月08日

花蓮市姊妹市高千穗町有著「神話之鄉」傳說

即時新聞/記者張小菁報導

 花蓮市長魏嘉賢八日與日本高千穗町長甲斐宗之簽訂姊妹市盟約,是花蓮市相隔三十四年的第六個姐妹市,也是高千穗町在國外第一個姐妹市。

 高千穗町位於日本宮崎縣北端的一個城鎮,屬西臼杵郡。轄區全境位於九州山地之中,西北部、北部與熊本縣相接,北部、東北部與大分縣相接。雖然屬於宮崎縣,但因為交通關係,與熊本縣的往來較為方便,生活圈上屬於熊本縣,人口約一萬五千人。

 高千穗町是日本觀光勝地,當地有許多的神社供奉,有著「神話之鄉」傳說的源頭之稱。台灣與高千穗町的民間交流,從三十多年前,由一名來自台灣的醫生派駐在高千穗町看診開始,直到二○○五年,花蓮市與高千穗町締結友好城市。

 花蓮有國際知名的太魯閣峽谷,高千穗町也有知名的觀光景點高千穗峽,有五瀨川在峽谷中流過,又稱為「五瀨川峽谷」,現被列為日本的名勝、天然紀念物。峽谷為阿蘇山的火山活動所形成,約十萬年前的火山噴發產生的火山碎屑流沿著當時的五瀨川流下,冷卻後產生了具有柱狀節理的火成岩;後再經五瀨川河水的侵蝕,形成了今天高達八十米至一百米,綿延七公里的斷崖。一九三四年,被日本政府列入「名勝」、「天然記念物」,一九六五年三月二十五日被納入祖母傾國定公園。

 花蓮市於一九八一年起至一九八五年止,與韓國蔚山市、日本與那國町、美國新墨西哥州亞伯古基市、美國華盛頓州貝勒夫優市、南非開普敦省奧松鎮締盟姊妹市,二○○五年至二○○七年分別與日本高千穗町、菲律賓拉古拉省史瑪莉雅市、美國北馬利安納群島塞班島市等三個國家的城市締盟友好城市。隨著與高千穗町升格為姊妹市之後,花蓮市在國外的姊妹市也從原有的五個增加為六個。

 花蓮市的外交喜訊不止一樁,今年十一月,魏嘉賢市長將代表花蓮市與日本盛岡市簽約締盟友好城市,積極拓展國際外交,以實質行動為花蓮市開創城市外交新頁。